自信的作文
我的物理基础很差,物理课上老师几乎每堂课都要提问,但很少叫坐在后排的我回答问题。可有一次,老师问了一道我不懂的问题,同学们争先恐后地举手,我想反正我举手老师也不提问我,受虚荣心的支配,我也举了手,结果老师偏偏叫我回答,我起立后哑口无言,当众出丑,同学们哄堂大笑。
放学后,我一个人坐在教室里琢磨那道题,耳朵里始终回响着同学们的哄笑声,不争气的眼泪掉了下来。物理老师进来了,他深入浅出地给我讲了那道题,然后和蔼地说:“学习时不要不懂装懂,农村出身不是你的过错,那反而是你的一种资本。你不要自卑,以后我提问时遇到你懂的问题举起左手,不懂的问题就举起右手,你懂的题,甚至可以把手举得比别人高一点,我就知道该不该叫你回答。”老师的话使我深受感动。
此后的物理课上,我就按老师说的做了,期中考试结束后,老师对我说:“这段时间你举左手的次数25次,举右手的次数为10次,再加把劲,争取把举右手的次数降到5次。”细心的老师竟统计了我举右手和左手的次数!我暗下决心争取不举右手,从此遇到难题,我宁可不吃饭不睡觉也要把它攻克。期末考试我考了全班第一名,老师欣慰地对我说:“你终于不举右手了!”
后来,老师调到外地教书了。临走时,他把我叫到办公室对我说了一句话:“别让自卑打倒你的自信,换只手,高举你的自信。”我终于明白了老师的良苦用心。在人生的道路上不免遇到许多困难,但如果不能举右手,那我们做的第一件事就是举起自己的左手……