自信作文
一个人,既要自信,又要听取别人的意见。自信与听取二者是相辅相成的。缺少自信,一味听取别人的人会成为懦弱的人,而只有自己,却不愿虑心接受别人意见的人将会成为一个骄傲的人。
自信,成功的踏脚石。
人生就是一场攀越高峰的比赛,谁能最终披荆斩棘,达到顶峰,谁就能欣赏到旭日东升时的灿烂,鹰击长空时的壮阔以及夕阳西下时的辉煌,感受那千年积雪的寒意,品尝那天山雪莲的香气,欣赏瑶池仙乐的美妙。这些人中在这漫长的道路上最重要的是自信,一个在山脚上便失去自信的人,也许爬不到山腰,一个在山腰上失去自信的人,也许爬不到山顶,他们将会被路上的荆棘牵绊,被河水挡住小径,被石块砸伤脚裸,最终放弃了原本也许已唾手可得的成功。自信的人会把自己的自信变为斧斤,桥梁、绷带,让自己的自信成为一块块登上山顶的阶梯,直到他们看到了整个太阳。
听取,成功的捷径路。
唐太宗,被认为是中国古代封建帝王中最贤明的君王,他帮助父亲夺取天下,他的贞观之治更推进唐王朝的繁荣。唐太宗的成功不仅来自自己的自信,更是因为他善于了听取别人的意见。唐太宗与魏徵,明君与贤臣,可以说,唐太宗政治上的清明离不开魏徵的帮助。纵然他们之间曾有过争执,有过分歧,但是这一段帝臣之交还是传为一段佳话。魏徵的谏言避免了唐太宗在政治上的错误,使他的文治更加清明廉洁,也更有了贞观之治。魏徵的谏言与唐太宗的纳谏防止了在政治上走错路,使他们找到了一条通向成功的捷径。
自信,听取,成功。
不管是攀越人生的人,还是唐太宗和魏徵,他们都同时需要自信和听取。少了听取,登上高峰就需要更多的时间,少了自信,就没有施行仁政的魄力果敢,最终他们成功的希望便会渺茫,甚至无法看到黎明前的曙光。自信好比是一面旗帜引领我们前进,而听取则是照亮通往成功的道路和旗帜的灯。
懦弱的人,要懂得如何去学会自信,而骄傲的人,要懂得如何去听取别人的意见,让成功更近一步,到达成功的顶峰。