自信作文
爱因斯坦说过:天才是由百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感构成的。是的,勤奋很重要。但仅有这一点,是不够的。要想取得真正的成功,自信是必不可少的。然而,在我漫长的成长道路上,也曾丢过自信。
回到童年的小溪,寻找自信的浪花。找着找着,我的指尖停下了动作,思绪也回到了从前。
记得在五年级的时候,我的体育成绩就非常的好,篮球更是一绝。每次在进行篮球比赛的时候,同学们都会抢着要我加入他们的球队。因此,篮球就成为了我最大的爱好。但是,就在我的篮球技术在最高水平的时候,灾祸也随之而来。
在一次友谊篮球比赛中,我从中锋被降到后卫。这令我十分的恼火,便去质问教练。教练说:“因为你的篮球技术好,个子也高,而且听说这次的对手十分凶悍。自从他们创队以来,失败的次数不超过三次。所以把你调成后卫,是让你当最后的防线,懂吗?”“知道了,我这就去准备。”我说道。虽然我嘴上这么说,可心里还是不服气。比赛开始了,对方的实力果然如教练所说。个个人高马大,球技不凡。连身经百战的我都吃了一惊。这时,前面的几名队员已经快顶不住,我急忙赶上去支援。可就在我要抢到球的时候,对方的队长见此时场面混乱,就推了我一把。我脚下一阵打滑,膝盖一下撞在了一块突兀的石头。只觉得膝盖一阵湿热,就失去了知觉。
当我醒来时,旁边站的是父母。再看看我的脚,上面缠满了绷带。“我……我以后还能打篮球吗?”“医生说你以后不能再做这样剧烈的运动了!”“啊。”父母的这句话彻底打消了我最后的希望。从此,我一见到篮球,膝盖仿佛就在隐隐作痛。每当这个时候,我都会跑开或找个借口溜走。每当亲友问我为什么不继续打篮球的时候,我就会冲提问者笑一笑,然后离开。
有一次,表弟问我为什么不打篮球时。我冲他笑了一笑,然后就要逃开。这时,他拽住了我的手,问我:“为什么不说话?”我甩开他的手,继续往前走。他望着我离去的背影,冲着我喊道:“你如果在自暴自弃,你一定会后悔的!”这句话怔住了我。我回过头去,说:“真的?”他说道:”贝多芬从小就听不见,可他不还是坚持下来了!你有那么好的功底,现在放弃,你一定会后悔的。
听了表弟的这番话,我抱起那积满灰尘的篮球。同时,我也抱起了那久违的自信。
现在,我又在篮球场上生龙活虎。如果没有表弟的那番话,我现在依然沉在悲伤中。表弟的话,在我的心里萦绕着,萦绕着。