自信作文
小时候,胆怯就像铁定了心要跟随我一样,一直在我的身边伴随,让我苦不堪言。多少次,因为它而受到老师和妈妈的批评;多少次,因为它而受到同学的嘲笑;多少次,因为它而不知流了多少泪。我也曾努力过,但我依然摆脱不了这个陋习。可是,自从那件事以后,我像换了个人一样,学会了自信。
小学四年级时,英语一直不太理想的我在妈妈的鼓励下去试听了一节课。因为不让家长陪听,所以我一如既往地选择了一个最靠后的角落,显得倍加胆怯。这节课,我觉得时间特别漫长,感觉总有一双眼睛好像在盯着我,可又怕老师发现而吵我,所以只好装出一副旁若无人的样子来听课,脑子却怎么也集中不起来。最让我提心吊胆的就是老师的提问了,我的心里好像悬了一块大石头一样沉重无比,自己在心里默默地祈祷:“千万别叫到我,阿弥陀佛。”每当老师叫到别人,我总是长吁一口气,心中的石头暂且落一会地,可不久又会悬在心中。
互动时,我也只是眼巴巴地看着别人,自己呆坐在一边,不和同学来往。越怕什么,偏偏来什么,老师好像注意到了我似的,叫我回答问题。我如临大敌,慢吞吞地站了起来,脸红得如同熟透了的柿子,嘴里支支吾吾地说不出来,心比兔子跳得还快。旁边的同学都幸灾乐祸地望着我。我低着头,恨不得找个地缝钻进去。老师一看这种情形,让我坐了下来,我的心许久都没有平静下来。
好不容易熬到了下课,大家都跑出去玩了,只有我一个人呆坐在教室,眼睛不停地瞟向窗外,盼望着妈妈来接我。这时,老师竟然径直走向了我。我一下子不知所措,心慌得“扑扑”直跳。老师坐在我的面前,面带微笑地问了我一些简单的信息,我胆怯地低着头,只用“嗯”或“是”来回答老师的问题。老师让我抬起头来,看着她的眼睛,亲切地对我说:“刚开始有些不适应是正常的,但你应当充满自信,把自己的才能‘秀’出来。”老师的话如同一针强针剂点燃了我的信心。
第二节一上课没多久,老师就让我回答一个较难的问题。我站起来,望着老师真挚而鼓励的眼神,不知从哪蹦出来的勇气,大胆地说出了答案。同学们都向我投来赞许的目光。我感觉很有成就感,自信再一次充满了我的大脑。
自信是什么?自信就是正视自己的缺点并勇于改正;自信就是发挥自己的长处,在人生的旅途?喜欢仙凉猓蛔孕啪褪切湃巫约海对自己充?希望。每个人都会遇到这样或那样的不适应,但只要我们勇敢地迈出第一步,对自己充满自信,成功就会在不远处向你招手示意。