自信的作文
自信是一种性格上的美丽,是一种内在美,它有别于外在美,是由心而生的。从心里散发出的力量是最美丽的,它并非每个人生而有之,但却可以通过努力来获得。
上课了,校园处在一片安静之中,这一节课是语文课,老师请小刘来回答她提出的问题:“这段话用了什么说明方法?”“嗯…….嗯,好像用了打比方和列数字。”小刘的声音越来越小,显然非常不自信。同学们都没有听清楚,老师请小刘再说一遍,小刘以为自己回答错误,一张小脸紧张得通红,开始有些结巴,嗫嚅地说:“列数字…….嗯,打比方,不对,嗯……”小刘几乎透不过气来,说不出完整的话语,老师请她坐下后,再请小瞿同学来回答,小瞿立刻神气活现地站起来,大声地说:“打比方和列数字!”声音非常洪亮。“非常好,请坐!”听到这儿小刘很激动,因为答案和她是一样的,但她又很沮丧,为什么自己不能自信大方一些,把答案说得大声一些呢?
课后,老师和小刘一起说话,老师说:“你的答案是正确的,但你可以更自信一些。”小刘说:“我听见下面有同学说不对,我怕回答错,所以……才…….”小刘仍然很小声,担心老师嘲笑她。老师微笑着对她说:“回答错怕什么呀!如果你全都懂了,老师这个职位就没有意义了。下次回答的时候自信一点,相信自己,自信的孩子最美丽!” “自信是美丽的?难怪呢,今天上课小瞿回答问题的时候,迅速果断,她都感觉小瞿身上仿佛在发光呢!”小刘暗想,我也一定要自信起来!
从那天后,小刘好像是真的顿悟了,中午评讲作业的时候,老师想看看小刘是否因触动而有所改变,再次请小刘来回答问题。小刘一直给自己鼓劲,她试着像小瞿一样,利落地站起来,回答到“寂寞的词意,选第二个!判断选择第一个……” 小刘真的变得自信了,虽说声音还说不上十分洪亮,但周围的同学都听清了,第三排的同学也听见了,就连坐在离她最远的同学也听见了……在大家鼓励的掌声中,小刘高兴地坐下,她感觉从来没有这么激动过,自信真好!在这以前,小刘的回答,从来没有得到过大家的掌声,也从没有感受到老师欣喜的目光。可这次她从同学的掌声里,老师欣喜的目光中,真切的感到,自信就是美丽的!
自信,就像一缕阳光,当你让它照耀到你的那一刻起,你的生活就开始美妙无比;自信就像一座山,攀上来了,呈现给你的就是无限风光;自信就是一朵花,美丽芬芳、沁人心脾……生活中,自信是一种不可缺少的美,可以照耀我们整个人生!