自信的作文
“一个人能否有成就,只看他是否具有自尊心和自信心两个条件。”这是伟大哲学家苏格拉底教导后世的至理名言,由此可见,自信是我们成功的基石,在我们人生当中占有极其重要的地位,我们无论如何也不能丢失自信。
倘若我们丢失了自信,便会“前怕狼,后怕虎。”许多事情不敢下手去做,从而丧失许多宝贵的机会,就难以享受到成功的喜悦。“并不是事情难以办到,我们才失去了自信,而是因为失去了自信,事情才难以办到。”1951年,英国女医生弗兰克林从自己拍摄X射线衍射的照片发现了DNA的螺旋结构。她将自己的发现公布于众,却换来了一片质疑与非议,人们无法相信一名普通的医生能提出这样高深的理论问题。在巨大的压力下,女医生动摇了,失去了信心,没能将研究继续下去。后来,另外两位科学家在这个领域的研究中取得了重大成果,并因此获得诺贝尔医学奖。然而,他们最初关于DNA结构研究论文的发表比弗兰克林的发现晚了两年。如此,她该是追悔莫及吧。然而时间无法倒流,也没有那么多的“如果”,她终究是被她的怯弱、不自信打败了。我承认,我在许多方面也并不自信,曾经因为多次失败于某一件事而丧失信心,许多事情也不敢果断去做,也羞涩于表现自己。正因为如此,我错过了许多机会,心中也平添了许多遗憾。于是,我下定决心要将失去的自信重新找回来,只是不想某一天独自叹息。
失败与挫折并不可怕,可怕的是丧失了自信,丧失了激发我们积极向上的内在动力。让我们重拾信心,始终坚信:人生航船由我们自己掌舵,只要鼓起自信的风帆,就能战胜风浪,抵达美好彼岸。