自信的作文
“选‘a’的举手”,全班大半人高举右手。
“选‘b’的举手”,全班举手的寥寥无几。在稀稀疏疏的手中有一只懒洋洋的手——那是我的手。
这是张老师在做全班同学的自信调查。“a”代表非自信,“b”代表不怎么自信。他一眼瞄向我,充满惊奇,脱口而出:“I don’t thinkso,wow”!
我真是一个在张老师看来相当自信的人吗?可是……为什么刚才我选了“b”呢?我心里选的和现实中做的确实和“b”中所说的一样啊!我反复问自己。想起昔日的我,觉得应该自我评判一下了。
上数学课,说话小声,生怕出错;上语文课,从不举手,总在心里默默念叨问题的答案;生活中,好像说的最多所的是“我不行”、“你快来”、“算了”之类。是的,我确实不怎么自信。
刚读过一篇文章,文章中说一位演过“超人”的男主角在一次意外事故中不幸成了一位半生不遂的残疾人,他的后半生将在轮椅上度过。那个人一夜之间从昨天万人瞩目的耀眼明星一下子变成连生活自理都万分困难的残疾人,他顿时万念俱灰。后来,在家人的帮助下,他外出旅游,从一次小小的“转弯”中获得启示,从此改变了他的人生。再后来,凭着自信与热情,他成为了作家、社会活动家。这个故事我一直铭记在心,它让我懂得了:人在遭遇不不幸时,不是没路了,而是应该转弯了。
一个那么不幸的人都可以重新拾起自信,何况我,一个经历了特大地震但如今却生活在平安、幸福环境中的新时代少年呢?我个人没有遭遇过身体上的折磨,也没有经历过如此万念俱灰的境地。故事中的那个主角从一次小小的转弯中得到启动,找到了自信,我为什么就不能呢!
我想大声的告诉大家,我要自信!因为自信是低下头,让思想崛起;因为自信将使你扬起理想的风帆;因为自信会是你人生迈向成功起点;我深刻地感受到,生活应该自信,学习更应该自信。生活中,多说“我来”、“让我去”、“我能行”;学习时,与同学积极交流,勇敢发言;活动中,主动参与,积极探索,我一定会有许许多多收获的。而后,因为自信,我的身上定会迸发出绚丽的火花。
作为二十一世纪的中学生,在这个竞争激烈的社会里,我不愿意只待在自己的世界里,更不愿意被人忽视,学会自信,相信自己。世界少了我,依然这样,但我想让世界因为多了一个小小的我变得更加精彩!
我要自信!我想,如果张老师再一次做自信度调查的话,我会毅然决然地选“a”这个答案。