自信的作文
每个人的心中都会有一个梦想,或大或小,或远或近。正是因为这些美好的梦想,人生才有目标,有了希望,有了奋斗的力量。但在筑梦的路上总会有一些坎坷磨难阻挡着我们,唯有克服它们,不懈地向前努力,才能直奔梦想。
筑梦路上,坚强与我同行。
我一出生就听力不好,随之带来的,就是语言能力也极弱。后来爸爸嫌弃妈妈丑、女儿残疾而抛弃了我们。我一直很自卑,怕别人说我口齿不清,又缺少爸爸的疼爱。
记得一年级刚开学的时候,张老师让我们自我介绍。轮到我上台时,我紧闭着嘴唇,低着头。张老师见了,鼓励我说:“没关系,大胆说吧!”我抬起头对上老师那温柔的目光,浑身仿佛注入了一股力量,我清了清嗓子:“我叫沈霞……”还没等我说到半句,同学们立刻哄堂大笑起来,像五雷轰顶一样:
“她说话都说不清。”
“这样也能上小学,干脆回幼儿园去吧。”
“看!她耳朵上还戴着什么玩意儿。”
……
不争气的眼泪不停地在眼眶里打转,我强忍着没让眼泪掉下来,紧紧地咬着嘴唇,把头埋得更低了,双手不停地用力搓着衣角,恨不得有条地缝让我钻进去。
这时,老师示意同学们安静下来,语重心长地说:“同学们,我们现在生活在一个温暖的大家庭里,她听力言语不好,她自己已经很难受了,我们怎么能取笑她呢……”后面的话我一句也没听进。我暗暗发誓:我一定要努力!努力!!再努力!!!取得优异的成绩,来证明自己并不比别人差,让取笑我的人对我刮目相看。这时,张老师走到我身边和蔼地对我说:“沈霞,介绍一下自己吧。没关系,小朋友都想认识你呢。”我擦干眼泪,抬起头,响亮地作了自我介绍,虽然口齿不是很清楚,但同学们都使劲地鼓着掌。我激动地流下了眼泪,我知道那是鼓励的掌声,我终于迈出了第一步,我勇敢大胆说话了。慢慢的,我的胆子越来越大,好朋友也越来越多。我下课常常找小朋友们玩,上课也常常积极举手发言,我不那么自卑了……筑梦路上,我变得大胆、自信、活泼、可爱。
人生就像是一条布满荆棘的路,在这条满是荆棘的路上,我变得更加大胆、自信。正是因为大胆、自信,才使我的伤口快速愈合,引导着我走向成功。虽然以后一路上都会遇上困难,但我相信,我一定会战胜它,并从中吸取经验,使困难成为我的垫脚石,这样才能实现我的理想。