扬起自信的风帆中考作文
船需风帆,只有拥有自信的人,才能在汹涌的大海中畅游。而在人生的起伏中,唯有坚定自信,才能经受住时间的考验。几千年的岁月匆匆流逝,不变的是那份自信的真理,它超越时空永恒存在。为什么只有人才进化成了高级动物?因为古猿相信自己能成为人。于是,“它”自信地进化成了“他”。
苍莽幽翠,浩浩茫茫,积势成山,可以遮天蔽日,但它阻挡不住自信的力量。前行的道路上,有一位坚定的勇者带领后人缔造着辉煌——他深信能够攀登至巅峰。然而,伟岸的山神渐生恐惧,终决定轻移大山。从此,一片平原展现眼前。
自信,简短之中,蕴含成功与失败两个极点。若能达成,将是短暂的胜利;若未能如愿,即是短暂的失意。然而,两者之间的差距仅在两个字。项羽自信,他深信自己有能力取代暴秦的统治。在钜鹿战役中,楚军只有五万人,但他们自信满满;而秦军则有四十万人,却缺乏自信。结果毫无悬念,也毫无疑问:兵力再多,也比不上精锐。千年后,流传着一句名言:“百二秦关最终会落入楚国之手。”
而刘邦也是自信的。他自信地出现在鸿门。之后,他又自信的出现在彭城,之后就是垓下,再之后,就是长安而帝。相反,项羽越来越不自信了:范增的离去,让他失去了自信的支柱;虞姬的自杀,让他失去了自信的依托。于是,乌江畔绽开了一朵血花。“力拔山兮”俨然成了绝唱。
“踏风而行,勇闯天涯,航向未知的大海。”水花溅起时,宛如李花盛开在其中,洁白无瑕;波浪徐徐拍打,仿佛永不停歇的自信。“金麟岂是池中物,一遇风云便为龙”同学们,连水中的鲤鱼都不甘平庸,自信自己能化为一条叱咤风云的神龙,那我们呢?
快挂上那自信的风帆,趁着海风,向那绚丽的地平线驶去吧!