一只瘦弱的老狼拖着疲惫的步子走到了一座村庄,偶遇了一条壮硕的大狗。
狗看着骨瘦嶙峋的老狼,疑惑地问它:“老兄,你怎么沦落成这么个落魂的样子了?”狼叹了口气说:“现在生存下来可真难啊,食物难找,有时候拼了这条老命也弄不到一口吃的。而且草原上阴晴不定,夏天热得要死,冬天又冷得要命。这些就算了,最可怕的是还要时时提防猎人设下的陷阱,一不小心,连命都没了。我长这么大,连个安稳觉都没睡过。”狼连连摇头,深深叹气着。
狗听了以后,惊讶地说:“啊!你的日子怎么过得这么艰难,和你一比,那我就幸福多了,住在安稳的房子里,不用担心会遭遇什么不测,而且天天吃香喝辣的,从来没有饿过肚子,就只有一不小心吃撑的时候。”
狼听后,眼睛都亮了,羡慕极了,随后又问:“那你一定要为主人做很多事情吧?”
狗骄傲地说:“什么也不用做,只要主人摸我的时候,我把头靠上去,摇两下尾巴就可以了,每天都无聊得找事情打发时间。如果你愿意,我可以把你介绍给我的主人,我们一起做个伴。”
狼高兴得刚要答应,却突然发现狗的脖子上有一条细细的铁链,一直延伸到狗窝旁边的一根木桩上,铁链周围的毛已被磨掉了许多。
“那是什么?”狼不解地问。
“哦,这个啊,是狗链啊,你没见过吗?等你住进来也会给你一条的。要知道,想过好日子是需要付出一定代价的,这点不算什么。”狗无所谓地说。
狼听后,转身往森林当中跑去。他边跑边说:“还是算了吧,如果用宝贵的自由去换取安逸,我还不如在森林中受点苦。”狼头也不回地消失在森林当中。
这是一篇富有寓意的童话,通过狗和狼的对话,从中探讨“自由”这一主题,是选择为了安逸放弃自由,还是为了自由甘愿冒险。读后引人深思。