在一座公园里,有一棵挺拔的大树。大树上有许许多多的绿叶。叶子们的世界里,讲究的是规律。每当大风来临的时候,随风摇曳就是它们的规律。而有一片小叶子,在大树上它是最特别的。
小叶子的体型十分娇小,有着一颗志向远大的心灵,它非常渴望自由。因此每当风吹来的时候,它不像其它的叶子那样随风摇曳,规规矩矩的,而是直挺挺地站在那里。
大风过去了,小叶子觉得自由的滋味太有意思了,便想下一次大风来了它依然那么自由。
于是乎,小叶子每天都悠闲地等待着大风的来临。
在大风来临的前一天,小叶子看到了一只娇小的鸟儿在天空之中自由地飞翔。天空是那么广阔,鸟儿是那么快乐。于是,小叶子便有了一个大胆的想法。
大风即将来临,每一片叶子都做好了充分的准备,唯独小叶子悠闲自在。原来,它想像鸟儿一样飞在广阔的蓝天。
大风已经来临了,面对毫无准备的小叶子,大风直接将小叶子那娇小的身躯给刮走了。小叶子还未曾高兴,就被刮到九霄云外去了。小叶子还想在大风里自由地飞翔,但是它一直都被大风给刮来刮去的,搞得它昏头转向。
终于,大风停了下来,小叶子也安全地落了地。就在小叶子要欢呼的时候,哪晓得那大风又一次将小叶子带到了天空上。小叶子在大风之中左摇右摆的,忽然一只鸟儿飞了过去。小叶子想抓住那只鸟儿,但是大风它有脚啊。于是,小叶子被大风卷到了别处。
大风再一次停了下来,小叶子落到了潺潺流水的小溪上面。这下可把小叶子乐坏了,水把小叶子牢牢地黏住,风再这么吹小叶子,小叶子都无动于衷。就在小叶子认为大风会放过它的时候,前面出现了一条瀑布,这可把小叶子给吓坏了,但是小叶子无力挣扎,只能被冲下了瀑布,又被大风给刮去了。
一阵又一阵的大风把小叶子搞得昏头转向的。现在小叶子最大的渴望,就是想要回到以前的那颗壮大的大树上,可是它已经回不去了。