自由的作文
一天,一只百灵鸟被关在了笼子里,它非常渴望能重获自由,便把它心理所想的、所怨的编成了一首歌,于是每天在笼中唱着,不知不觉,已经过了好久……
于是有一天,一只在笼子外面的鸟被这歌声吸引了过来,它问笼中鸟:“你的歌声为何唱的如此凄凉呢?”笼中鸟回答:“唉!我被人类捉住入了笼子,失去了自由,这是一件多么痛苦的事情啊?”那只鸟同情的说:“是啊,我们这些动物总是要被人类当玩物。这是大自然赋予我们的一切,人类没有权利夺走。”“可即使是这样,我们又能改变什么呢?唉……”
就在这一天,那个把鸟关在笼子里的人做了一个梦,他梦见自己被关在一个大铁笼子里,用尽了全身力量也出不去,于是他大声呼救,可是没有人能听见,最后一直在那个笼子里等到死……
第二天,这个人呆呆地望着这只关在笼子里的鸟。他的耳朵里似乎听到了一首哀怜的歌,这首歌只有一句话重复了多次——我想重获自由,我想重获自由!他立刻就想到是这只鸟发出的声音,大吃一惊的他就问:“如果我能听的懂你说话,那么请你告诉我,你现在的心情是怎样的?”没想到那只鸟竟说话了,它回答:“我的心情很沉闷,神只赐予我这一会儿能与人交流的时间,希望你能听我说。”“我本是一只自由的小鸟,可自从你把我捉住了那天起,我就失去了自由,如果你自己亲身感受一下就会了解这痛苦了。”这个人沉思了许久,然后打开笼子,并高声说:“飞吧,你飞吧!”鸟儿站在外面,轻轻地拍打着翅膀,说道:“谢谢你!谢谢你!”那个人答道:“不用谢,是我应该要谢谢你,是你让我懂得了自由的可贵,自由无论对谁来说都是很重要的。再——见——!”
让我们不要去破坏他人的自由,我们只有在自由中才能健康快乐的成长,请你们记住——自由是可贵的。