自由的作文
“棍子到了,你赶紧装上去吧。”妈妈对我说。“我不会装呀!”“好吧,我来吧。”妈妈无奈地说。接着,妈妈麻利的拿着工具来到了鸟笼旁。
冬天到了,妈妈怕鹦鹉的脚站在铁棍上冷,就在网上买了几根木头棍子给鹦鹉站着。现在货到了,妈妈就拿这棍子在鸟笼里“改装”,以免鸟儿们受冷。我在一旁写作业,不一会儿,妈妈就把铁棍换成了木棍。写完后,我准备去看它们,结果布盖上去了,我也就不打扰它们了,于是我也去睡觉了。
第二天早上,我醒了,咦?鸟叫声怎么这么小呢?“诶诶诶诶……快回来,小米……”一阵突如其来的声音打断了我的思路,我连鞋都没穿就急忙跑到阳台上看,我的眉毛都拧成了一个“麻花”,这时我看到了一个白白的东西往下飞,边飞还边叫着“依儿、依儿”,我定睛一看,是小米!我看了看旁边空空如也的笼子,不仅小米不见了,大米也不见了,我只是用最快的速度把头发梳了一下,扎起来,匆忙地把衣服穿好,就拉着妈妈去楼下找小米和大米。我家住二十二层,在电梯里,觉得电梯比平日里慢了许多。我急切地跺着脚哭喊着:“你快点啊!”我紧张地看着电梯楼层跳动的数字。终于到了一层,我拉着妈妈就往外跑。突然,我看见小米落在对面楼房的空调外机上。我大声喊着:“小米你快下来啊!快跟我们回家吧!外面很冷,你会冻死的。”可是,小米根本听不懂我的声音,惊恐的叫个不停。我感觉心好痛,小米从未离开过我们,它一定会冻死或饿死。任凭我如何呼唤,可是小米依然不下来,反而飞到更高处。这时来了好几个小朋友,帮助我一起呼唤小米,小米害怕的飞的更高更远了。我失望地追上去,可是小米越飞越远,离开了我们的小区。我绝望地看着小米越飞越远,直到它消失在我的视线里。此时,我的泪水蒙住了我的双眼。我哇哇大哭起来,丝毫不管我旁边有许多小朋友。这时的路人向我投来同情的眼光,但这些安慰仍然不能挽回我的悲伤,因为我的小米再也不会回来了。我冲妈妈大叫:“赔我的大米和小米!你为什么不关笼门?”妈妈:“好的好的,再给你买一对回来。”“不要,我就要我的大米和小米,给我找回来。”妈妈安慰我说:“大米和小米长大了,它们需要自由,需要回到大自然。”可我极不情愿,那可是我养了一年多的鸟呀!
我默不作声,可也在考虑妈妈的话,妈妈说得对,它们也应该有自己的自由了,它们长大了,需要回到大自然,独立生活了。我不情愿的点点头说:“再买鹦鹉我来选。”妈妈爽快地答应了。
我望着天空,默默地祝福着我的大米和小米,祝你们可以找到自己温暖的窝,别冻着;可以找到自己喜欢的食物,别饿着;可以快乐的歌唱,别受伤害。愿你们生活快乐、平安,找到属于自己的自由。