八月的一天下午,天气暖洋洋的,一群小孩在兴致勃勃地捕捉那些色彩斑斓的蝴蝶,这时,他不由自主地想起童年时代发生的一件印象很深的事情。那时他才十二岁,住在南卡罗来纳州,常常把一些野生的活物捉来放到笼子里,而那件事发生后,他这种兴致就被抛得无影无踪了。
他家住在林子边上,每当日落黄昏,便有一群美洲画眉鸟来到林间歇息和歌唱。那歌声美妙绝伦,没有一件人间的乐器能奏出那么优美的曲调来。
他当机立断,决定捕获一只小画眉鸟,放到他的笼子里,让它为他一个人歌唱。
果然,他成功了。它先是拍打着翅膀,在笼中飞来扑去,十分恐惧。但后来它安静下来,承认了这个新家。站在笼子前,聆听他的小音乐家美妙的歌唱,他感到万分高兴,真是喜从天降。
他把鸟笼放到他家的后院。第二天,它那慈爱的妈妈口含食物飞到了笼子跟前。画眉妈妈让小画眉把食物一口一口地吞下去。当然,画眉妈妈知道这样比他喂它的孩子要好得多。看来,这是件皆大欢喜的好事情。
接下来的一天早晨,他去看他的小俘虏在干什么,发现它无声无息地躺在笼子底层,已经死了。他对此迷惑不解,不知发生了什么事情。他想,他的小鸟不是已得到了精心的照料吗?
那时,正逢著名的鸟类学家阿瑟威利来看望家父,在他家小住,他把小可怜儿那可怕的厄运告诉了他,听后,他作了精辟的解释:“当一只母美洲画眉发现它的孩子被关进笼子后,就一定要喂小画眉鸟足以致死的毒莓,它似乎坚信孩子死了总比活着做囚徒好些。”
从此以后,他再也不捕捉任何活物来关进笼子里。因为他知道:任何生物都有对自己生活的追求,而这种追求是值得肯定的。