自由的作文
如果你是一个怀旧的人,那你一定不会忘记由奥黛丽·赫本主演的《罗马假日》。咖啡的香气,迷蒙的雾气,人们的欢歌笑语,热情洋溢的弗朗明戈,构成了女主角一天的美妙时光,观众永生的绵延回忆。那些自由的节奏随着那永无止境的音乐声、此起彼伏的大笑声、热情洋溢的舞步声
一齐灌输到观众心中,成为对自由的向往与定义。我一直期盼能有那么一天,可以提起裙摆,旋转着奔向象征自由的远方。这个愿望在补习班老师取消代课后,迅速膨胀、强烈,以至于到了不得不实现的地步。
踮起脚尖,轻闻空气中的松木香气。那些混合了野菊、泥土、草地、木香的味道,瞬间淹没了我的思维,毫无征兆的惬意向我涌来。从那一刻起,我就知道我的“罗马”来了。
无需担心迷路,只要跟着本能走,那些鸟会把我带到心中向往的地方。耳边传来了公路上的汽车声、嘈杂声、吵闹声。那一切的一切世俗的声音都离我越来越远。我用力甩掉背包,就像甩掉一切束缚。没有试卷,没有作业,没有成绩。我在郊外的草地上放声大笑,笑得如此洒脱与自然。
我与左边第二棵老松树畅谈理想,倾诉烦恼,与草丛里的蟋蟀、蚯蚓们玩捉迷藏,与这灿烂的花、新生的鸟跳起了舞。我可以在这片开阔的草地上,一个人大叫大笑着“跳格子”,我可以重温自己儿时的甜蜜,细数零碎的回忆。任何世俗的批判与教育在此刻显得苍白无力,谁也不能打扰到这片自由的乐土。
玩累了,闹够了,我躺在厚实的草地上,感受着大地带给自己的真实与鲜活。湛蓝的天如一双眼眸,凝视着我。“你读懂了吗?现在学生的艰辛与空虚?”我抬起头,迎上她柔软的目光。她依旧淡淡地看着我,没有说话,只是送来了一阵风,吹乱了碎发与思绪。
午后的阳光有些晒人,却又让人没有离开的冲动。天边的云,此时像极了睡午觉的猫。它们慵懒地挤在一起,不时伸展一下身子,那肥胖的身子扭了一下,便不再动了。那紧闭的双眼与那熟睡时上扬的嘴角,让人忍俊不禁。
我想现在的自己就是在品尝世上无与伦比的快乐,那种味道胜过任何一款糖果的香甜气息,沁人心脾地弥漫在身体的各个角落。
夕阳西下的美景在郊区的天空上出现,这个习以为常的景象,自己第一次看得如此清晰,感觉如此强烈。那种没有高楼、灰烟遮挡的美感直达人心。我站起身,抖了抖身上留恋我的草屑。轻轻拿起背包,里面似乎有东西在不安分地乱动。《罗马假日》最后的结局是分别,也许这挺不尽如人意
但现实生活中每个人都有自己所要背负的责任,而不全是童话故事。“我会想念你们的!”我轻轻挥手作别。尽管我十分厌恶繁重的学业压力,但我还是要选择那条路。
我很庆幸由于老师生病,自己能得到这次旅程,拥有一次享受美的陶冶与升华的机会,拥有一次放松自我的机会。
我踏上来时的那条小路,贪婪地吮吸着最后一缕花香。那些山、鸟、花木被狠狠地印入脑海里。一阵风吹乱我的足印,就像我从未来过.