自由的作文
我家有一只乌龟,是爷爷奶奶从花园里捉来的。
自从捉来后,它很少探出头,除了进食外。它总是吃了睡,睡了吃。养了一个星期后,它开始把头伸向地面,一望就是很久。我怕它逃走,把它养在了一个边沿很高的脸盆里。
喂食时,我们总会把虾放在一块石头上,让它自己去吃。一次,它爬上那块石头,跳出了脸盆。因为落在地上发出了声响,所以它没逃成功。
我们以为它孤单,便又放了一只乌龟进去,并取出了石头。一天,奶奶喂了乌龟后下起了大雨。雨停后,奶奶发现那只乌龟不见了!
看来,它是从另一只乌龟的背上跳出去的。我不禁想:难道有人当宠物般饲养着,它还不乐意吗?又有吃,又不用淋雨,还有个伴,比外面的世界强多了!那只乌龟为什么还要逃走呢?……
这时,奶奶说:“从小在野外长大的乌龟性子强,渴望自由,不肯在人的饲养下生活。那些宠物龟都是生下来就和人生活在一起的,没有尝过自由的味道。”
望着脸盆里剩下的那只乌龟,我感到逃走的乌龟渴望自由的意志有多强!所有尝过自由的动物何尝不是这样呢?自由真的很重要呀!
但愿那出逃的乌龟得到自由后,能生活得更好一点!