在这个世界上,许多生命都是平等的,我们一定要平等对待这个世界上的每一个生命。
我刚满十岁的那一年,我一个人静静地躺在翠绿的草地上。突然,我听见了一阵鸟鸣叫的声音,我起来一看,原来是一只小鸟从树上掉了下来,这只小鸟看起来好小,身上的羽毛都没有长完整,我看着这只可爱的小鸟,我心里十分高兴,因为我做梦都想有一只可爱的小鸟。我伸手轻轻的把它捉起来,把手合拢了起来,小鸟感觉四周一片黑暗,不断的用它自己的小嘴巴啄我的手,我虽然觉得不痛,但是我能感觉到鸟儿在我的掌心上挣扎着,好像在说:“快放我出去,我要回家,我要找妈妈”。
我突然觉得我准备面临着一个道德抉择的问题,我突然想着:如果我就这样把小鸟带走,小鸟的妈妈发现了一定会十分的伤心难过,如果我把小鸟送回去的话,小鸟就可以见到它的兄弟姐妹了,也可以见到它自己的妈妈,它们就可以一家团团圆圆,但我的心有一百个不愿意,不舍得。
我一直和这个问题对决,我左思右想的,都不知道如何抉择,送它回去妈妈那里,还是带回家自己养着。我觉得十分的难做决定,我被这个问题困绕着,就像是得了一种病,让我难以有好转。
最后,我做出了决定,小鸟有自己的家和亲人,就像我一样,我舍不得离开自己的家庭,小鸟也一样,所以我只好依依不舍的把小鸟送回了一个属于它的家。随后我也就回我自己的家了。在回家的路上,我的心里还一直在想念着那只可爱的小鸟。
从中我得到的启示是,全世界的生命,我们都一定要平等的对待它们。