自由的作文
在一个阳光灿烂的下午,一杯苦茶,一本散文集,一袭音乐,带来了我的自由,这是我生活中的美好时刻。
寂静是种享受,一个人听着美妙的轻音乐,时不时呷一口清茶,眼睛在精妙的字眼里穿梭不息,这是眼耳口的充分享受。我喜欢阳光下的那份自由,特别是冬季,暖洋洋的阳光洒在身上,犹如倘佯在一个漫无边际的草原上,身上的各个细胞都活跃起来,不为冬季的寒冷所震慑,所禁锢,思维像跳动的火花,在书本中尽情舞动。在此刻,远去了课业的繁重,远去了城镇的喧嚣,远去了竞争的压抑,似乎来到了一个世外桃源,由书,阳光,音乐,苦茶所积起的城墙,将我隔在了世间的另一边。
茶,是清苦的,但我品到了人生的味道,人生不正像苦涩的茶吗?初品的时刻难以下咽,回味的时刻又觉余味无穷。音乐,是人的思想释放,他奔放又深沉,激情又灵动,在阳光下听音乐,让我感到了生命的活力。那种临风的飒爽,那种左右逢源,俯拾皆是的感觉就似迷途的小鹿,找到了归家的道路。
书,是人类的精神食粮,的确如此,读史使人明智,读诗使人巧慧,读散文使人识世……在书史中,我真的感到游目骋怀,心灵的自由散步。偶然在书中找到了自己的影子,就会开心至极。有时同作者有那么一点共鸣,就恨不得和他聊上几句,有感于贾家的兴衰,有感于三国的争纷,有感于鲁滨逊的孤岛生涯,仿佛一切我都随他们经历了一番,这对于涉世不深的我是一种新的历练。?
我享受那份自由,留恋这白驹过隙般短暂的时刻。也许正是由于短暂,我才懂得他的美好,回味他的甜蜜。
我喜欢阳光下的那份自由,一人,一茶,一书,一音乐。