自由的作文
欲望与自由
欲望是人与生俱来的本能,自由是通过人们的认知程度可以掌握的精神境界操纵的结果。
真正的自由是心灵的自由,而不是身体或行为暂时的自由。
人的欲望越强,给自己戴的枷锁就越重,给自己的束缚就越紧,自己的自由度就越少。
人在欲望所激发的对目标的追求中,大都是全力以赴,把自由赶出了心灵的空间,一切被欲望所控制、所覆盖。
有些人在对目标的追求中,虽然表现得很轻松,好像给自己留有自由的空间,可稍有一点风吹草动,自由就会顷刻化为乌有。因为出现波折而产生烦恼和忧虑,又因为烦恼和忧虑而完全失去了心灵的自由。
欲望和贪心是一对孪生兄弟,因为贪心才产生欲望;因为贪心的加重,欲望也就随之增强。
适当的贪心或许会使人幸福,适当的欲望或许也会使人进步。但过度的贪心和欲望则会使人肆无忌惮,不顾一切。而不顾一切就会铤而走险。铤而走险就可能会被送进地狱,甚至万劫不复。
拥有巨大的财富,不一定就会拥有巨大的自由。财富也许会是烦恼产生的原因,财富还可能会成为累赘,也可能还是洒脱不起来的障碍。
真正的洒脱是了无牵挂,并不是拥有财富的多少。
自由和财富没有关系,和权力更沾不上边。如果把财富和权力等同于自由,那就无疑是走火入魔。
欲望的实现,是由很多烦恼、忧虑累积、叠加而成。充满欲望的心就是贪心,人在贪心的状态下很少会看到光明,虽然贪心的目的是为了看到光明。
欲望或贪心的目的实现之后,人们往往已经误入迷途,不能自拔,满眼看到的已经不是光明,而是更大的黑暗,好像无底洞一样让人越陷越深。
人们其实并不难发现,在马路旁的棋摊前高声叫喊着博弈的不修边幅即使输棋也是大笑面对的朴实的退休老人;农村田间的小河岗上、枯干的草地上,穿着破旧棉大衣、戴一顶破棉帽躺着,耳边放着一部小型收音机,优哉游哉的听着曲子看护着几只大大小小的绵羊的老汉是多么的安详。
这样的生存状态,难道不会让那些位高权重,或者是享受着极其奢侈豪华生活的人们所羡慕吗?毫无疑问,他们是羡慕的。但羡慕归羡慕,他们也还是不愿意改变自己的生存状态。
有句话说得好:人的幸福指数和心灵的自由度成正比。这句话说的其实就是同样的道理。心灵自由才会幸福,否则就称不上幸福。
欲望虽然是人的本性,但在追逐名利的过程中,却忘却了人生的最佳生存状态和人生的终极目标是什么。