自由的作文
自由之于人类,就像亮光之于眼睛空气之于肺腑爱情之于心灵。——英格索尔
他计划开始拥有一场属于自己的漫长旅行。
不需要多华丽的阵势,多繁冗的情调,一个人,一个背包,一笔不算阔绰的资金,以及一种等待已久怀揣着对未知旅程期盼与忐忑的心境。
大概是对疲乏吵闹的现实生活产生厌倦了,才会想要放下包袱,走出去,看一看外面广阔又繁花似锦的世界。
接下来的旅行,这多姿世界的万千风景应该都会同我一一相会吧。他这么想。
他决定去往一望无际辽阔壮丽的大草原。
他在那个地方见到了四季嫩绿欲滴的挺拔青草,庞大密集的成群牛羊,挥着鞭子四处追赶的大片牧民,以及那个地方独有的无可比拟的蓝天白云,蔚蓝如洗,澄澈又干净。
草原终年不变的苍翠和洁净使他忍不住心驰荡漾,置身于这样一个可以令自己身心完全放松毫无任何约束和喧嚣的天堂,换谁都会情不自禁地沦陷于此。
他静静地站在原地凝视了远方好久,似乎有不断掠过这空旷草原上空的流动不止的风悄无声息地游荡而去。带着一股草原独有的清新,轻轻吹动这碧得惊人的绿草,轻轻吹动这成群聚集的颜色纷杂的牛群羊群,轻轻吹动牧人们在阳光下微微扬起的衣角,也轻轻拂过他早已弯起一丝弧度的嘴角。
不远处似有低沉黯哑的嘶鸣声传来,他转过头,只见一匹脱缰的野马飞快地奔腾于这苍茫的草原上,那阵势尤为猛烈,所到之处泥土和青草皆是一阵飞扬。它驰骋的速度极快,野性中带着洒脱和自由。
野马从他跟前疾驰而去,那矫健雄壮的身影已然远去,马蹄声在耳边猎猎作响,嘶吼声还历历在耳,震撼且惊险。
他沉默了良久,刚才亲眼目睹的情景还在脑海里挥之不去。平心而论,在草原上遇见这样的马匹其实并不少见,只是却没来由的,有些莫名的情绪无声牵动了他的某根神经。
流动的蓝天白云,不羁的风,游荡的空气,脱缰疾驰的野马,和一颗原本疲惫不堪此刻微微触动的渴望自由的心灵。
他开始一个人独自反思,每天都这样日复一日把一万天当做一天来过日子的自己,究竟缺少什么东西?是本身对于自由的嗜好,还是早已贫瘠麻木的追求。
或许活在这样的社会下换做是任何人都可能过的平淡且无味,但总有人心中充满了向往和奋不顾身。为了不可或缺的自由而像这奔腾浩荡的野马一般驰于草原。
野马奔跑在草原,自由的代价是孤独。
就像王尔德曾说过的那句话:“我们都住在下水道,可总有人夜夜仰望星空。”
何尝不是,自由,之于人来说本就是一种应该享有的权利,可奈何现实的枷锁却沉重地束缚了自身,种种的限制铸就了如今内心的缺失,然后自由,变成遥不可及的信仰。
他于是想了很多,关于自己,关于意志,关于追求。
究竟他一直以来渴望的,是行动上的无拘无束,还是精神上有无尽的广袤天地。
其实人生就像爱一场旅行,你不必在乎目的地,重要的是沿途的风景,以及看风景的心情。
他终于了然于心,依旧是那个姿势,遥遥凝视着远方无垠的辽阔草原,似乎是在用目光追逐那已然绝尘而去的脱缰的马匹。
就像在奋力追逐着自己终于明白终于想要去亲手拥获的自由。