自由的作文
我羡慕高空飞翔的小鸟,因为它能在广阔无垠的蓝天遥望世界;我羡慕水中嬉戏的鱼儿,因为它能在水中自由自在地畅游;我羡慕草原上飞奔的马儿,因为它能无拘无束地在茫茫草原中肆意奔跑。自由对我来说可能已是一种奢望,我犹如一只被关在铁笼中无法展翅高飞的雄鹰。在那多姿多彩而又孤独的大千世界中,我已渐渐没有那放肆而豪放的笑声,那片已小得可怜的天地也只能在父母的**下被囚禁着。
幼时的快乐,单纯的悲伤,那种没有烦恼、忧愁的日子在此时显得难得而又珍贵,我内心无时无刻不在问自己:何时能得到自由的翅膀,何时能拥有一片自由的天地,何时能挣开父母那坚固的怀抱。在父母那平凡而又通俗的目光中,只以为我们渴望的自由就是去游山玩水,其实你们都错了。我童年时郊游那件事我还记忆如新。
那是一个阳光明媚的日子,我们一家兴冲冲地去桃花沟踏春。一到那儿,你就会发出一连串感叹,在那里你会沉浸在甜美的桃花仙境中。但父母却不知怎了,一边无休止地介绍,一边又叮嘱:“要写日记的哦!”让我郁闷得无法感受到春姑娘那越走越近的脚步,我闷闷不乐垂头丧气地躺在旁边的石凳上,一阵春风吹来,空气中到处弥漫着桃花的香气,而朵朵桃花像翩翩起舞的蝴蝶停留在我身上,仿佛披上了一件桃红色的夹克衫。而这时,父母又来了,唠叨着:“不要躺在石凳上,十分危险,快下来。”
爸爸妈妈,你们为我所做的这一切让我再也感受不到春的明媚,夏的炎热,秋的凉爽,冬的寒冷……无法感受到人生漫漫长路中的孤独、快乐、激情、伤心……
我探索,我追忆,又苦苦深思……我的自由到底是什么?孙悟空七十二变大闹天宫的我行我素,还是水泊梁山好汉的那种行侠仗义、豪放不羁……
可是上幼儿园时的一次我行我素,不听从老师的劝告,造成了严重的后果。我在教室里跑来跑去,一不小心下巴磕到凳子上,我那可怜的下巴被缝了七八针,眼泪鼻涕满脸都是,那就一个字——痛。
一次又因自己豪放不羁、行侠仗义,风风火火闯九州,一不小心,使周莉玲同学的小拇指受了伤,使她差点参加不了重要的舞蹈比赛。她那伤心的表情,老师、同学那责备的目光,父母那痛心的话语让我追悔莫及。
海阔任鱼跃,天高任鸟飞,这种没有束缚、约束的自由是我们所向往的。但细细一想,每人都这样放纵自我,肯定也会伤害自我。无论什么自由都应该有个尺度。我心目中的那份自由真的是我所期盼的吗?不,放纵的自由不会给你带来好处,反而会误入歧途。我们应该听从他人的劝告,不断约束自己,告诫自己,不要超过自由的底线。因为有了父母对我的关爱,才能让我这漫长的人生变得幸福、绚丽多彩、充满情趣。
在对自由的憧憬中,就让我们铭记父母的那份关爱吧!