自由的作文
我讨厌让人流汗的运动!因为它让我难受,不自由。
这是在那个秋风很烈的日子里。昏黄的夕阳把残破黯淡的光零零碎碎的洒在操场上,映黄了半边跑道,几片枯叶飘落,在风中闪过,悄悄地融入到这一片土色的光芒中去。我就站在跑道的那一头,刚猛的秋风掀起了我大衣的一角,就这么立在风中好久了。半个身子藏在阴影里,眼中尽是掩不住的不情愿。我清楚地记得跑步时的痛苦,汗流浃背,气喘吁吁。
我向来是班级里赛跑的一把好手,前十名不在话下,老师也对我有很高的期望,要我每次多加练习,以致比赛时在众多好手中取得巅峰成就。我一百个不情愿,又想到了上次练习后那疼痛得难以忍受的双腿和粘糊糊的汗渍,还有迎面而来的寒风。这一切,我都深恶痛绝。多么想穿着宽敞的大衣,而不是换上紧绷绷的运动衫。多么想惬意的仰卧在沙发上打着电玩,而不是在操场上汗流浃背地练习。但有什么办法?不知何时已被老师请来的二老正在楼上密切注视着我的一举一动。哎,总是那样的不自由,任何比赛前的举动都被装上了恐惧的“探头灯”。算了,拼一拼吧,就当是对自己意志的磨练。紧攥双拳,使劲咬住嘴唇,站在了起跑线上。秋风突然灌了过来,我腿一软,意志被吹散了,惰性却被吹得强盛起来。身形一晃,退出几步才站稳。等等,惰性……对了,就是惰性!我难道还惧怕一时虚张声势的惰性吗?双脚一定,带着星火燎原的精神,顶着风,冲了出去。
风,在我耳边啸叫,卯足了劲把我使劲向后按,不知道,风的力量能这么大,冲刺的身体,硬是倒退了两步,不能胆怯!嘴唇咬出血来,借着剧痛,右脚向后一撑,身体如利刃般破开气流。以最快的速度向前狂奔,向着那个似乎遥不可及的终点而去。风,撕开了扣着的运动服,衣服被狂风吹得在身后绽开,像极了怒放的旗帜。离终点估摸只有一百多米了,体力已经支透,汗水被风吹得向后脑勺流去,眼前出现了重影。脚肌开始胀痛。一不留意,身体又被带离了两步开外,只有最后了,只有最后了……只有最后了!一股沛然莫之能御的力量从体内迸发出来,我眯缝的双眼一下子睁得血红,想拖拽住我的风已无能为力,惰性在坚强的意志前已溃不成军。刹那间,终点那条白线已踩在我的脚下,停住脚步,身形一晃,险些摔倒。此时,体力虽然透支,但我的心情却格外舒畅,像一个禁锢在铁牢里的人,挣开了枷锁,重新得见万里晴空!
我终于知道,自由并不是没人管辖的放荡不羁,而是你在艰辛付出之后,那倾涌而出的幸福。
原来,这就是自由。——就是克服惰性后带来的幸福。