自由的作文
眼前是白茫茫的积雪,须臾间凛冽的寒风已经把刚刚离家的喜悦吞噬。一意孤行的我下了北上的火车,静静地向前踱步。
街旁是一间字画店。店面虽小,却装潢得古香古色。在踏入店门的那一瞬间,我想起了他。
他或许是我最歆羡的文人了。舞文弄墨,逍遥洒脱。可是在他客居异乡的时候,生命中的束缚也曾令他徘徊彷徨。被贬黄州,受众鄙夷。官场中寄予的一切都由希望化为绝望。他的自由,来自于傲骨中的一份坦然。正是因为他不羁的心态,才使他卧居山林、独斟自饮后在诗篇的造诣上卷起千堆雪。他的自由,是随遇而安,是随性而为,是“人间有味是清欢”中的淡淡恬适。月光可为衫,芒鞋轻胜马,他在仕途的洪流中收获的那一份自由,叫做安然。
我走出小店,心中一丝丝涟漪涌动:这次不辞而别的旅行,究竟得到了我想要的自由了么?我在人流中无目的地找着什么,倏地,耳畔鸣起了肖邦的夜曲。
他或许是我最羡艳的音乐家了。带着律动的音符,时而舒缓地流淌成一条汨汨的溪流,时而沉重地凝聚成一层氤氲的薄雾,压在共鸣者的胸口。他的自由,来自于将亡国痛、家境寒的悲伤砺炼出的那一束火焰。星星之火,将音乐这条路上所有的荆棘燃尽。留下的余烬,叫做赤子之心。他命中注定是一位引火者,将点滴的自由的渴望,交织在每一部旋律之中,他在艰难险阻的征途中收获的那一份自由,叫做不屈。
音乐戛然而止,却把冗长的回声激荡在我的心底。在陌生的人群前,在陌生的景象间,我发现自己要找的东西,叫做慰藉。我要的自由,并不是离开我曾经拥有的款款深情,而是找到一个倾诉苦楚、欢愉的空间。它不同于不屈与安然,不同于冰冷与火热的温度,不同于过度的关怀与陌生的安置。
雪落无痕,心掷有声。空中的云和岸边的海都在用不同的态度张弛着彼此的美丽。自由的火花,闪耀在我们最本真的心底,叩击着我们前行的决心,昭示着我们每一个梦的开始。