自由的作文
中国文人爱猫,像一场能穿越时空的集体式的约定。从古至今,不知有多少文学大家把猫写进自己的诗词、文章中。近几年,这可爱的小精灵更成了“全民萌宠”。
和我家同住一个小区的朋友,也是个“猫奴”,她养了一只黑色的大猫。它的毛发如同灯光下的影子,它也如同影子似的来无影去无踪。为了它,朋友还特意在一楼阳台的玻璃窗上打了一个小洞,直通外面的灌木丛。吃饱喝足后,这只黑猫总是一头钻出去,头也不回地消失在灌木丛中,开始它短则一天,长则一周的“冒险”。朋友养了这只猫六年了,她甚至还没有抱过它。
相比之下,我和我家宠物的关系就亲密多啦。可惜“天妒红颜”,每个来到我家的小可爱总是过不了多久就“香消玉殒”。也许,生命力顽强的野猫会好些?我打起了收養野猫的主意。
我们小区里有很多野猫。有时走在小路上,一只野猫会突然从你的面前窜过去。去年深秋的一个晚上,我写完作业出门散步,穿上长袖才能挡住瑟瑟秋风。走过一片灌木丛时,忽听身后传来“沙沙”声。胆小的我赶紧打开手电筒照过去,手电筒的强光仿佛一面照妖镜,任何妖魔鬼怪都无处遁形。令人惋惜的是,“正义”的光芒之下是一只蜷缩着、长着黑白斑点的小野猫。我调弱手电光,蹲下来仔细观察。它小得可怜,身上的毛短短的。不知道是冻的还是饿的,在寒风中,小猫颤巍巍的,站都站不稳。见我蹲在那儿,虽然毫无敌意,但它也不敢靠近我半步,微微颤动的身子告诉我,它更想往后躲。我不由得想起了朋友家的那只大黑猫,面前的这只不过只有一两个星期大,要是能带回家养,说不定会与我结下深厚的友谊。
想到此处,我开始慢慢地靠近小猫,那只小猫往前小跑了几步,一不留神被树枝绊了一下,它开始小声地叫起来。我张开手臂准备迎接它,脸上带着笑容:来吧,来吧,到了我家,你可以吃上高级猫粮,睡上暖和的毯子,天天有人陪伴,你再也不用担心风餐露宿!它奔过来,我一把把它搂进怀里,带回家……然而这只是幻想而已,小猫站在原地犹豫着,它似乎在做一个艰难的抉择。
它抬起头,定定地看着我,手电光下,圆圆的眼睛如翡翠一样美丽。我微笑了,但随即它猛地回头,向后一跃,跑进黑暗里,跑进灌木丛中,只留下一个孤独的我,还尴尬地伸着双手。
我闷闷不乐地回到家,突然明白为什么朋友要在阳台的玻璃窗上开一个洞。自由是无价的,不管是老猫还是小猫,它们都喜欢在黑夜中行走,爬上大树,穿行在无人的道路上。或许它们只能在垃圾桶里、杂草丛中翻找半晌才能果腹,但只要迎着风自由地奔跑,再华美的食物、住所也不值一提。
从此,我敬畏起猫来,也打消了养猫的念头,我家里再也没有出现过一只宠物。
教师点评
小作者记叙了“我”与小野猫的一次美丽“邂逅”。出乎所有人意料的是,当“我”张开象征美食、高屋、暖榻的怀抱,小小的野猫却只看到了禁锢,犹豫片刻后毅然离去。这短暂的相遇,令我们这些自诩站在食物链顶端的人类再一次懂得:每个生命,都不应被禁锢;每个生命,都值得被尊重。