自由的作文
随着时代快速发展,一些规则应运而生,而这些规则的出现就是为了形成一个良好的秩序,让社会变得更和谐,让人们的生活有保障,让人们处在一个有秩序,安全的生活环境下。
有人说:人们遵守规则,生活才会有秩序,否则就会乱成一锅粥。的确,规则的制定就是用来约束我们的,要是我们不能自觉遵守,那制定了规则也没有多大意义。很多时候,人们渴望自由,人们向往自由,人们希望自己不用拘束于条条框框中,但有时候,人们由于过度追求自由而打破了一些规则,甚至迈入无底深渊中。让我们来想象一下,没有秩序的生活是什么样的:人们想做什么就做什么,根本没有行动上的约束,他们可以做出各种各样我们意想不到的事情,他们为所欲为,人们的生活,人们的安全得不到保障,每天都生活在担心和恐惧之中.....这样的自由不是相对的,这样的自由是没有意义的。人们只有遵守规则,社会才会变得越来越美好,人们的生活才会越来越和谐,人们的安全才能得到保障。
如今,我们已经拥有了幸福的生活,那这些幸福是从哪里来的呢?是靠规则的约束,是靠自己的努力,是社会的进步.......可以说,社会的发展离不开规则,离不开法律,离不开束缚。而且国家一直完善法律体系,这是为什么呢?因为社会生活中有一些方面的东西还没有相关法律的出台,国家需要不断完善法律法规,满足人们生活的需要,满足社会安全的需求,把我国建设成一个社会主义法治国家。由此看来,规则是必要的,它是国家建设道路上、社会发展道路上不可或缺的东西。
自由又是什么?自由绝不是为所欲为,也绝不是随心所欲。自由是受很多方面限制的。假如把自由比喻成一件东西,那规则就是束缚自由的一个笼子,它能让自由来去自如,也能牢牢控制住它。
规则不是用来被打破的,要想拥有安全幸福的生活,我们必须墨守成规,把握住自己的底线,不能逾越做事的原则。我们要自觉遵守规矩,懂得自由的界限,清楚自由是相对的,良好的秩序是需要靠束缚的。或许有了条条框框的生活不总是自由的,但那是最可靠的,最安全的,最具有保障的。让我们把自由,规则,秩序三者牢牢联系在一起,自觉遵守规则吧!