自由的作文
这里所说的自由命题作文,指的是一般的要求按一定的文体进行写作的作文,因为话题作文基本上也是一种自由命题作文,只不过它对文体的限制很少罢了。
自由命题作文实际上不是完全自由的,出题的人总得对考生有些限制,才能不让你完全自由自在地用自己的题目写作。所以,为了考场作文的质量,考生自己命题是第一道工序,这种工序是完全利己的,题目一旦完成,就可按照命题作文的思路进行写作。
一般来说,中考自由拟题的思路有:
1、针对中心拟题
有的文题,特别是有的议论文题,为了降低难度,往往将材料的中心点示得十分明晰,遇到这样的题目,可直接针对材料的中心拟定自己的文题。如下面的材料,其中心就是减轻中小学生过重的课业负担问题,可以就自己的观点进行拟题作文:
现在,报纸在呼吁减轻中小学生过重的课业负担,不少的家长抱怨孩子做作业的时间太长,教育部门再三强调,要关心爱护中小学生的身体。请你就此发表有针对性的看法,自拟文题,写一篇议论文。
2、按照条件拟题
有的文题往往有附加的条件,对这种条件一定要按要求执行。
如下面文题:美到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。(罗丹)结合周围你的人和事,引进这段语录,写一篇600字左右的文章,可以记叙,也可以议论,文题自拟。
拟题时一定要注意突出美,以便把文题中的语录引进去。
3、体会语境拟题
如:根据下面提供的文章开头,抓住自己感受最深的一点,进行适当的议论。要求自拟题目:
一根拐杖坚定地支撑着在狂风中摇曳的小树,于是小树顶住了狂风的袭击,恢复了生机
很明显,在这个开头具体的语境中,拐杖和小树都是比喻。拐杖比喻坚强有力的支持,小树比喻在困难中的新生的力量,只有体会到了这一点,才能开始拟题和作文。
4、提炼观点拟题
对于材料、看图画写读后感的自由拟题作文,都得先耐心审读材料,再反复提炼观点,斟酌之后拟定题目。
如下面一段材料:
法国科学家居里夫人,新婚时竟拒绝父亲为她多置家具。她的婚室里只有一张木桌,两把椅子。这在一般人看来,是太寒酸了。然而,她有她的理论:家具多了,得擦洗、掸刷,她没有这个工夫。原来,她把工夫全用在实验室里。她发现了一种新元素镭,她一连45个月不舍昼夜,从两千多吨矿石、水和药品中提炼出1克纯镭,从此,她的镭的母亲的荣耀称号传遍了全世界。
这段材料的核心是居里夫人全力以赴进行科研,终于取得光辉的成就。就此我们可以提炼出科研需要全身心的投入、有得必有失、要耐得住寂寞、为科研节约每一分钟等等观点,然后再进行拟题。
人们常说,题好一半文,还说:标题是文章的眼晴。从语言的角度讲,不管其拟题的思路如何,拟出的题目还要讲究语言文字美,讲究结构美,要在小、巧、新、美上下点功夫。?