关于自由的作文
初二之前,世界是属于我的,初二之后,我的世界就是它的。为了初二,我已失去自由为代价。
曾经我看过金陵的雪夜,紫禁城的弯月,躺过北京故宫的大明湖畔,路过秦淮河畔的小巷,走过伴随着清脆车玲的青泥板道,尝过有着甜甜香气的冰糖葫芦…在一个夏天,我亲眼见到了一个年轻人的死去同俩个老年人的爱情。却忽略了自己散落一地的悲伤,甚至悲伤四溢。 如今 步入了初二,因为初二,我妥协,我不快乐,我不高兴。
因为它,我磨平了棱角,不在张扬,不在个性。普普通通‘真真实实,成了我生活的常态,亦为我初二的框架。我不明白,也不甘心,为什么我要将买衣服的钱换成一本本厚厚的习题资料,为什么我要为了解题,错过一次次的晚饭,只换来一次次殷红的叉。 站在时间的档口,我一次次的反问自己:“那什么拯救你,我的初二。”我真的迷茫,濒临崩溃。我抬着疲惫的双眼望了一眼正向我扎着无辜大眼的繁星。我绝望的闭上了双眼,不再动弹。
渐渐的呼吸均匀,渐渐地,渐渐地,然后…… 啪!同桌的《必备古诗文》应声落地,我猛然惊醒,弯腰,摸索,咦?一个纸团,张开“离高考还剩30天”我再次惊醒,睡意全无。弯腰拾起《必备古诗文》,开始研读。
读《师说》,我仿佛可以看到研读六艺入神的子潘。读《劝学》仿佛可以看到能够上食埃土,下饮黄泉的蚯蚓神气的神态。读帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。感受李后主的愁情。
我突然明白,我即使因为初二暂时丢掉去看世界,我却能够在初二中找到自己的世界,我自己所理解的视界,属于我的世界。我想是这小小一方视界中的世界,我也能拥有全世界。
在人这一生中,我们会面临很多抉择,因此会付出一些代价。自由固然重要,可懂得寻找、把握自由则更重要。让我们为初二插上翅膀,寻找心的自由。