关于自由的作文
自由即不受拘束和限制。就像鸟儿在蓝天中无拘无束展翅高飞,就像鱼儿在清水中自由自在的游来游去,就像野马在无垠的草原奔驰,而我却像风筝,虽在广阔的蓝天飞翔,却始终被一根线紧紧地束缚着。
在人生旅途中,每个人都会被一些人或事束缚,比如父母,老师,友谊,生活压力等等。这些束缚好比一把枷锁,时时刻刻的约束着自己,使我们收敛自己的行为和本色。
童年时光应是无忧无虑,快快乐乐的。然而我却在父母的束缚下失去了原有的色彩,使得童年变得枯槁乏味。还记得童年的我很渴望可以和邻家小孩一起玩泥巴,那时的我总觉得柔软的泥巴在他们的手中被拿捏成各种各样的形状是一件很神奇的事,然而父母却觉得泥巴太脏,不卫生,所以从不让我触碰。就这样他们束缚了我想要的自由,剥夺了我美好的童年时光,使我失去了童年的玩伴——泥土。
少年时的我在老师的教导下,不仅学习知识,更重要的是学习如何做人。为了让自己做的更好,渐渐收敛自己,使我的生活失去了许多乐趣,生活变得不再那么丰富多彩,在竞争中我感受着学习的动力,使我迫于前进而忘记了本属于我的自由,使我失去了少年时的个性——活泼。
青少年时的我踏入新的校园,感受新的学习氛围,面对陌生的同学,害怕孤独的我很渴望寻找到新的友谊,当我真正寻找到时,却因琐事被友谊束缚了自由,使我变得不再那么充满活力,使我失去了原属于我青少年时的活力——自信。
成年后的我也许将会面对生活压力。刚刚踏入社会生活的我对社会充满了很多美好想象,然而当我慢慢融入社会生活的步伐时,我不得不逼迫自己接受一些意想不到的现实。在这些现实生活片段中,我不断学习,慢慢长大,同时也渐渐体会到了生活的压力,在压力的束缚下,我迫使自己忙于生活,从而忘记了去寻求自由,使我渐渐变得憔悴,失去了成长过程中的伴侣——稚嫩。
其实,人生就是一段很长的旅程。在人生旅途中,我们不应该让自己活得这么累,不应当使自己的生活变得如此乏味,不应当使自己感觉到束缚的负担,我们应当对自己好一点,不要太过苛刻自己,不要过分约束自己,要在束缚中找到自由,在旅途中收获乐趣,这样才能使生活更加精彩。