自由的作文
清晨,清脆的雨声让我从梦中醒来,敲击着梦的呢喃。梦是心雨,有清风吹拂着,有细水流淌着,我站在窗前,站在雨边,听雨的声音,滴滴答答。看着它从天宇自由的飘落下来,好像在诉说着什么。
空中下着雨,雨有声,雨亦无声。雨中的世界,山里山外,城里乡里,都有不一样的景色。
把无边的思绪融进雨中,“好雨知时节,当春乃发生”,那是杜甫的希望;“夜来风雨声,花落知多少”,那是孟浩然的感叹;“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”,那是张志和的陶醉。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,这是陆放翁的悲壮。雨中哀怨,雨中彷徨,雨中无羁,千百年来,雨给予了人们太多的情感与思绪。听雨,无论是细雨绵绵,还是狂风暴雨,最终都将萧萧雨歇。
雨本就是生命,既是生命的喜悦,也是生命的执着与坚持。朦胧一片,抑或惆怅,抑或苦闷;缠绵至极,抑或跌宕,抑或萦回。在各自的舞台上演绎着各自的生命,然而谁是歌者,谁是舞者,谁又是观者?
渐渐地,雨小了,雨声也停了。树和小草都变绿了,小花变得鲜艳了。街道变得更干净了,空气变得更清新了。我喜欢下雨,因为我喜欢雨后的空气,我更喜欢听雨,因为雨声会让我遐想。