关于自由作文
每当看到那些十八九岁的女青年请算命先生(之所以称他们为先生是因为他们的确是可怜的人,至少在我看来,与其让他们招摇撞骗,不如政府扶助他们,养活他们),我就会想起老家的银香。应该说银香是一个反封建,反对迷信的一个斗士,一个十分难得的斗士。
是啊,银香已经快七十岁了,尚且对于封建迷信旗帜鲜明地反对,我真不知道,那些年轻人——————那些比我的银香大姐年轻一辈或者几辈的人为什么还要一味地相信诸如算命和耶稣之类的迷信。无语啊,无语,极度无语。
在老家,信封耶稣教的人可以说是不计其数,我的一个早年初中毕业的妹妹也陷入了这个泥潭。可是,银香却对于什么耶稣教十分反感,每当耶稣教徒动员她信封耶稣教的时候,她说得最多的一句话就是:“我不靠上(靠上是家乡人对于信封耶稣教的简称),我是靠下的。”于幽默和风趣中活生生的给那些对想拉她进入所谓耶稣教的人以当头一棒。次数多了,别人也不敢对她有什么奢望,然而,“我靠下”一句玩笑话,却成了银香一句经典名言,至少在家乡是这样。
在农村,善良的女人很多,比如我大伯的女儿无花,比如我四叔的女儿杏花和月花,比如我的三婶,等等吧,我的亲姐妹就不去说她们了,那些人,都是农村十分善良的人。然而,银香却比这些善良的人多一份内容,多一份内涵,她善良而又泼辣,对于所谓耶稣教,她从不客气。
银香其实是我的一个堂姐,同一个曾祖父的,因为她后来又嫁回到我们村,成了我另一个伯伯的儿媳妇,所以,偶然回到老家,只要我遇见银香,我就会和她开玩笑说:“你也是当年的返聘吧?”银香大姐就笑着说:“不要揶揄你大姐,你们城里的话深奥呢!”天啊,她怎么竟然把我当成城里人呢,她也有个孙女在外国一个什么高级单位呢!是的,银香大姐的确没什么文化,那个年代的农村女人,有几个读过书的呢?可是,她总是笑对生活。我的那个堂伯伯——————也就是银香的公爹,虽然对于我们侄子辈都十分慈祥友好,可据说在世的时候,他对于银香是比较苛刻的,有时候甚至脾气很大,可是,银香大姐从来没有对他有过什么冒犯,而且常是逆来顺受。
一个对于公爹如此孝顺的女人,对于耶稣教却能如此义正词严地反对,这是怎样一个有个性的农村妇女啊!她应该是农村反对耶稣教的一个榜样,虽然现在信教自由,可是,农村的信教自由明显是走得太过头了,如果再不加以控制、监督,甚至会到无法收拾的地步。