关于自由作文
现在社会,人们整天忙忙碌碌,四处奔波;人们总是行色匆匆,内心惶急而焦躁;他们被某些力量支配着,就像“两条腿的信息储存器”一样为生存挣扎着。这些人的心灵中显然缺少了一种重要的因素---心灵的自由,我们的生活变得枯燥而干瘪。要想诗意地栖居,我们必须呼唤心灵的自由。
米兰昆德拉说,生命在各种重压下的扭曲与变形,是的,一个人为了生存总要付出很多,肉体的,精神的,我要说肉体的磨难是不可避免的,但是至少我们可以保持心灵的自由。心灵的自由在自己,不是别人给的。是啊,当今这个压力重重,危机四伏的竞争社会,被一种焦躁的思想笼罩着,然而至少我们自己可以让自己的心态平静下来,并保持着心灵的自由。做到不为世俗名利所驱使的理性、淡然,心灵的自由是一种豁达的心态,而不是闲散的心境。心灵的自由是积极的生活态度。
许多著名的学者正是通过呼唤心灵的自由实现自己的治学理想的。
大文学家钱钟书先生就始终践行心灵的自由。他一心治学,淡泊名利,一度闭门谢客,专心致志的做学问,在清寂中度过一生。也许你会笑话他的清贫,然而他深邃 的思想却影响了一代又一代的人。他用名著《围城》和《管锥编》征服了世人和学界。
苏格拉底说 人活着不仅仅是为了吃饭,诚然,在物欲横流的社会,拜金主义的思想已经渗透到了社会的每个角落,然而我们依然能看到有更多深邃的思想在探讨如何得到心灵的自由。
陶渊明完全可以做一个衣食自足的官员,可是他追求。倚南窗以寄傲,审容膝之易安的悠闲自在的生活,也许你会嘲笑他不食人间烟火,可是至少他是能掌控自己的命运的。心灵的自由不是逃避,也不是为所欲为。它是真诚、坦荡、纯净、追求梦想的心,需要极大的智慧。
我们呼唤心灵的自由,这需要足够强大的内心,从但丁的走自己的路让别人说去吧,到今天的做最好的自己,人类已经不再以优秀的前人为模板,而是开始走适合自己的路。
呼唤心灵的自由,我们将更加清醒的认识到自己奋斗的方向,存在的价值,更奋然而前行。这样我们就能成就最精彩的人生。