自由作文
春天的清晨,小区楼下的花很美。从楼上往下看,花开得正盛,软绵绵的像一个顽皮可爱的孩子,在浓郁芬芳的花族间来回碰撞,造成花丛中的铃兰在风中翩翩起舞,连舒爷爷也在拍打着他那绿黄相间的枝叶。
我穿着格子裙,衬着一双无暇的白色连裤袜,钻进花里,让所有戴着五颜六色戒指的蝴蝶停止吮吸花蜜,惊奇地看着我,像一个不速之客。
我一直走,希望能抓到一两只蝴蝶回家玩。然而,那些五颜六色的蝴蝶似乎有灵性。见我拿着网,纷纷出逃,导致我东奔西跑了一阵子。结果花了很长时间折腾花。我没有抓蝴蝶,反而把自己弄得很可笑。
就在我情绪低落,浑身是火,想回家的时候,一只小蚱蜢突然从绿草上跳起来,撞到了我。我吓了一跳,呆了几秒钟,突然清醒过来。看到是一只小蚱蜢,喜出望外,想用一只手抓住它。但是,它的背后好像有眼睛,它没有等我小小的指尖触碰到它微微凸起的背部。听着,那个小家伙又从我身边跳开了。但是我不想放弃。我几次扑到草丛里,但每次我的五根手指刚抓住蚱蜢的身体,它就淘气地从我指尖跑开了。这时,我想起了我用来抓蝴蝶的网。我一把抓住网柄,一步就冲向了蚂蚱。它转身逃跑,但是已经来不及了。我的手很快,我的眼睛很快。随便说一句。胜利的喜悦立刻蔓延到我全身。
我把手伸进网里,用手指捏了捏它背上的肿块。这个时候,我有机会看一下。
这真是一只美丽的蚱蜢,它绿色的身体,上面的两层薄薄的绿色外壳覆盖着脆弱的翅膀,保护它免受伤害。
我把它放在一个盒子里,在里面埋了一层土,铺了一堆嫩草,带回家。
小蚱蜢被我带到我家之后,就开始对我做一些奇怪不合理的事情。
小蚱蜢是我早上十点左右带回来的。它一被我放在桌子上,就开始不停地试图逃跑,冲破小盒子的束缚,跳进它出生的绿色自由的世界。
但是它的力量太小,跳了很久都没有如愿,就停了下来。我很高兴看到它终于休息了。但是谁知道,小蚱蜢只吃了草堆上的几片嫩叶,又跳了起来,但是它的姿势有点别扭,我就仔细看了看;它的左前脚好像断了。但是,他不顾疼痛,用尽全力一跳一跳,好像想用尽全力挣脱枷锁。
这时,我的心突然颤抖起来。没想到这么弱小的生命,力气这么小,却毫不犹豫的用自己的生命去动摇自由的权利。
那一刻,我再也控制不住自己的手了。我忍不住打开了盒盖。只听见“嘣”的一声,像只轻鸟一样跳了出来。就像它来的时候,跳上树梢和树枝。渐渐地,它消失在绿色中。
我茫然的看着它,在我的视线里慢慢模糊,直到消失。
我第一次觉得,自由对于生命来说,无论多么弱小,都一样伟大。