自由的作文
“作业做完没?”“别看电视了”“早点去睡觉”家长最喜欢的讲的口头禅,学生最不喜欢的三句话,关于自由论的开始自由:由自己作主;不受限制和拘束。
从小我们在家就受家长管着,上学以后我们又开始收老师管着,一直没有自由的我们一直在幻想没有了家长没有了老师的自由生活。当有一天我们认为自己有了自由生活,没有了约束与限制我们还会正常的走在学校的道路上,还会用自己一滴滴汗水去换取劳动的果实么?
在自由与纪律是辩证统一关系中说。自由不是无限制的自由,只有在遵守法律、制度等纪律的约束才能实现最大的自由,否则就会受到相应的惩罚,也就无从谈自由了。如果世上没有了法律等纪律的约束,人们就会为所欲为,自然就会受到破坏、疾病到处蔓延,人类就会走向毁灭的。
所以当我获得了我们所要求的自由后,我们中的绝大部分可能会放下书本走上自己认为的自由的生活:书本变成了游戏,学习变为了玩乐,而当时光匆匆度过的时候,我们会发现自己已经为社会所淘汰,成为了家长社会的负担。也可能你会说你不会这样,你依旧能拿起书本在,只是现在的过下强烈约束与限制使自己无法接受,我们还是学生应该有自己的一片天空,有自己的一份空间。
是的,有时过分的约束只会限制人的发展,限制学生时代我们的发明力与创造力。青蛙被束缚在了井底他会认为井上的一片就是整个天空,而当我们被过于限制约束在学校和家庭的条条框框时,我们又何尝不会像井底之蛙一样,我们又怎会快乐呢。
经调查77%的青少年参加学习辅导班,而在这部分人群中有38%的人表示参加学习辅导班并非其乐趣,而是因为家长的要求。正是这些要求使相当一部分青少年由于被动式的学习时间过长,因而对学习的兴趣减低,学习效果反而更差。
所以家长与老师应给学生一些自由,让学生有时间看自己的书,做自己的事,培养自己的兴趣,在学习生活中,做自己的主人,让学生健康快乐成长。