自由的作文
黑暗,一片黑暗。我沉寂在这暗无天日的洞穴已有千日。但是有一天,一丝亮光竟渗透进来,我诧异了。不知何时,石壁上竟出现了一个小孔,我心中升起了一丝光明——那是对自由的渴望。
于是,我日日夜夜用我那孱弱的身躯拍打着厚厚的石壁。起初,小孔变成了小缝,接着,小缝成了小洞。终于,当我不知多少次撞击后,我听见了“咔嚓”一声。那一丝光亮已不再单薄,开始有丝缕的阳光泄了进来——我知道,我,自由了!
冲破束缚的我欢呼着,我对这个丰富多彩的世界充满好奇。
我在一片绿色上轻快的蹦跳着,不时会有几只小生灵来光顾我,从它们口中我的知——我叫“泉”。
一路上,我见到了奇异的花草,活泼美丽的小生灵们以及各种我从未见过的新奇景象。
就在满意现状,准备定居在森林时,一阵“哗哗”的声音吸引了我,这声音和我发出的声音很像,但却比我清脆、明亮。
在好奇心的驱使下,我靠近了它、了解着它,最后我和它交融在了一起。至此,我又有了一个新名字——“溪”。
变成溪的我更加生机勃勃。我感觉浑身充满力量、斗志昂扬。我很快便穿过了森林,迎接我的是一片片金黄的田野。
风儿一吹,那金色的麦浪也舞动起来,我又有了新的感受——温暖、祥和。
每天,几个面色红润又朴实的人都会带着一个木桶来光顾我(我也乐于给予)。他们总是满载着我的清甜,哼着不着调的谱离去。我心想:这宁静质朴的生活也挺美好的。
当我再次想驻足时,几个和我差不多的兄弟姐妹们推搡着我,使我不得不向前奔去。我念念不舍的望瞭望那金色与美好之地。当我转身离去时已不再是那个富于春秋的“溪”了。现在的我是更加沉稳而坚韧的——“河”。
我日夜不歇的奔腾着,周围的景物快速的流逝与变化着。绿色渐退,灰意渐浓。我进入了一座钢铁森林。它带给了我许多惊喜与新奇但更多的却是灾难。我被那些可恶的人类当成垃圾桶,他们将污秽源源不断的带给我,我已不再清澈、快乐。我浑身散发着令自己也要作呕的恶臭,我痛苦的闭上了晦暗的眸子,这个世界在我看来变的和开始一样——暗无天日、充满死寂。
此后的很长一段时间里,我都在漫无目的、浑浑噩噩的前进。我现在只能祈祷:希望时光能冲淡一切吧!就这样,我昏睡过去……
本能的驱使下我依在向前,一直流啊,流……
当我再次醒来时,我发现我竟同往常一样清纯、富有生机。我不禁激动得“手舞足蹈”。好一会我才冷静下来,我环顾四周:没有树,没有人,也没有噩梦般的钢铁森林,有的只是那一望无际的蔚蓝。
我蓦然间明白了什么,随即淡淡一笑——我不需要再前进了,我终归走到了路的尽头,我完成了使命也找到了属于自己的归宿。
至此,我明白自己想要的是自由……