自由的作文
我一遍又一遍地弹奏着《窗花舞》,这个周末可以看到了。欢快、低沉、悲喜交加的旋律回荡在静谧的晨光中。
“叽叽——喳喳——”耳畔传来小鸟的欢唱。我狂奔至阳台,金丝笼里的鸟儿上上下下不停地跳跃着。这不是昨日老妈买来的蓝皮云斑鹦鹉吗?
“小鹦鹉,你在这里不愁吃,不愁穿,多么逍遥自在啊!”我轻轻地说。
鹦鹉似乎并没有听懂我的话,它黑色的眼珠子转向如洗的碧空,凝望着。我的心头怦然一震。
我想助它脱离困境,可走近时,猛然发现它一只细嫩的脚踝套着一条银色的铁链。它警觉地退缩着,扑腾着。
是啊,它被人类禁锢,又将被人类放逐,它有点不知所措了。
放下解救地念头,端详那只鹦鹉,我又一次震撼。
它执著地望向天空,双脚紧紧地抓住笼中的塑料杆。方才的惊吓,它的羽毛有些凌乱了,腹部的羽毛上还沾了些许污点,但它不时会轻轻地摇摆,翅膀安详地夹至两侧,可也阻止不了它如痴如醉地凝望。如钩的嘴巴,坚定的眼神,分明是在诉说对蓝天的渴望。在数米阳光下,它精神抖擞,熠熠生辉。
我静静地凝望着,不知何时窗台上又飞来两只灰雀。它们呼朋引伴般地招呼着,声音清脆响亮。鹦鹉并无任何响应,任凭春风肆意轻抚,头却依旧凝望。我不禁动容了。
半晌,那两只灰雀相继飞走了。笼中的鸟儿又抬起头来,望着碧空里那两鸟儿离去的方向,忽把翅膀展开,双眼凝望,向蓝天低吟。
是蓝天在唤它吧,是自由在凝望吧,我心想。
“《窗花舞》会弹了吗?快来练琴——”妈妈的尖叫着。