七月的太阳像一个火盆挂在天空中,每一寸土地都被烤的炽热。远看那沥青的公路上似乎着了火。但在这繁华的城市中还是车水马龙。
我是被父亲逼到这蒸笼里来的,时间大约在十点,我给父亲送他遗漏在家中的东西。我站在十字路口的阴凉处,父亲说,他一会儿路过这里。
百般无聊,我默视着每一个过路的陌生人。我知道他们彼此是没有任何联系的,但我知道他们都是为生活而奔波的。谁也不想在这蒸笼的天气中多待上一分钟。人生就是这样一直在做你不情愿的事情。
我看到一个年轻人骑着自行车,他的后背已经被汗水浸透了。忽然,他猛一个急刹车。自行车与宝马车面面相觑,幸运的是什么事情都没有发生。自行车若无其事的走了。隔着玻璃,我看到了宝马司机狰狞的面孔和蠕动的嘴唇。我知道,这一定是辱骂的话。
社会中身份就是有尊卑的,如果非要找出一件公平的事情,只有死。无论身份的尊卑,无论钱财的多寡,每一个人都是难逃生死的。庆幸的是,在我眼中每一个人都是在为自己的未来而拼搏,每一个人都没有堕落到失去人生的方向。无论是豪车里的老板,还是街道前的小贩。
她离我很远的时候我就已经看见她了。大约四十多岁,年龄与母亲相仿。穿戴干干净净,没有城市里的时尚,也没有农村妇女的俗气。她边走边与路旁的年轻人说话,时间很短,我也不知道她说话的内容。似乎每一个年轻人都对她反感。
她向我走来,我看清了她的面容。深邃的眼睛,薄薄的嘴唇,灰色的皮肤,浅浅的皱纹。我看着甚至有些慈祥。
她走到我身边,对我说:“小伙子,我跟那个大爷是一路的。”她指了指不远处的一个人。我看了看,似乎两人是夫妻。
“我们早上还没有吃饭呢。身上一分钱也没有,你能不能给我点零钱,让我们吃个包子啊。”
这个时候我才明白了一切。我真的想给他们早上的饭钱,毕竟现在已经十点了,我受过饿肚子的滋味。这次是真的帮不上忙了。只想着给父亲送东西,身上根本一分钱没有带。我很抱歉地说:“我身上没有钱!”
“一块也行,能吃个包子也行。”
“一分也没有。”
她看看我,不,是在瞪着我。然后说了句粗话。
我好像被什么电了一下,瞬间懵了,等我醒来的时候,她已经在和不远处的一个女生纠缠。那个女生走一步,她就跟一步。边跟边说。我看那女生很无奈,从包里拿出了二十元钱给了她。女生走后,她再也没有跟过去。
我还在看她,她把那二十元钱迅速地装进了自己的裤兜里。
电话响了,是父亲过来了,我把东西顺利的交在父亲的手上。
回来的路上,那句粗话还是在脑海中盘旋。我想着,如果那个女生没有给她那二十元钱是不是也会听到那句难听的话?