尊严的作文
那天,地上落叶金黄,和同学间的打闹让我错过了饭店,于是我向班长请了午休假,出了校门,来到不远处的摊位,要了一碗盒饭。
那碗盒饭,十五块钱,三荤一素,比学校的饭要好得多,但我却挑三拣四,迟迟不能下咽盒饭里的饭菜。这盒饭,和我家里的大鱼大肉相比,实在太过磕碜。我筷子一扒一扒的,很是挑剔,眼睛也一直在瞟周围来来往往吃饭的行人。
无意,我注意到了一位大叔,年龄有些难辨,可能正值中年,但头发却有些凌乱和花白,看起来有些苍老。他匆匆来到摊位,赶时间一样的冲老板喊了一声:“老板,和平日一样,做快一点,我赶时间。”他或许是经常来这里吃饭,同老板和熟悉,很快的,他的桌上便上了他要的东西。我定睛一看,他要的是一碗白米饭和一小叠咸菜,价还抵不上我盒饭的一半。我看的有些出神,他匆匆几分钟扒完了饭,咸菜却只吃了几口,吃完他又上了一碗饭,咸菜照样也只吃了几口,接着,他从口袋里掏出了一个小袋子,将剩下的咸菜都倒进了他准备好的袋子,然后起身离去。
我望着他的背影,很是疲惫。我低头看向自己的盒饭,心中像是被什么堵住了一般。我连十几块钱的盒饭都挑剔,再看看他,连咸菜都不敢多吃,咸菜都是奢侈的,多吃一口咸菜就得多要一碗饭,每碗饭都吃的心疼。平日里,我连点炒饭炒粉都只吃几口,因为我根本不把这些当主食,而且炒饭炒粉的油也不是很卫生,但再看看他们,连炒饭炒粉都舍不得点,他们连我们平日当餐点的东西都不敢拿来当主食,对于他来说,多剩下的钱或许就是孩子的学费,就是自己这半个月剩下的生活费。
这是穷人们的生活吧,不讲究高端,吃饱为原则。
还是那天,地上落叶金黄。放学回家,瞥见一个老人手上端着一碗白米饭,看着不像乞丐,穿的很干净,他一个人躲在角落里品尝他手中的“美味”,老人吃的很慢,他在一点一点慢慢品尝。平日里,我厌倦了吃白米饭,可在他们眼里,这是多么美味的东西啊。我第一次心里有了内疚。
对于他们而言,吃饱就是生活;但我们,明明生活在“天上”,却还百般挑剔,各种不满不适应。
他们是穷人,白米饭对于他们而言是美味,他们吃的简单,却吃的有人间的尊严。