是在我11岁那年的夏天,我清清楚楚地记得那个日子。那天,妈妈带我去宁城的杜鹃山上游玩。
上山之后,一片鸟语花香、绿树如荫的景色印入我的眼帘,我们被这景色吸引住了。突然,一只蝴蝶扑闪着翅膀飞来,妈妈说这山上蝴蝶很多,我们可以捉一只做标本。
于是我就开始捕杀蝴蝶,而捉到的基本上是小蝴蝶,小蝴蝶做出来的标本翅膀会很模糊,所以我就把它们放了。走到了半山腰,正当我正失望地拨弄着路旁的草木的时侯,无意间惊动了一只很大的蝴蝶,它腾空而起,我眼前一亮,很快,它就落入了我的手中。
上车后,我把蝴蝶放在一个盒子里,起初,它在盒子里乱碰,企图碰开一个缺口。然而,几分钟后,它发现了这是徒劳无功的,于是,它又静了下来......希望奇迹诞生,之后的一天内,它就一直保持着这个姿态,用木棒碰它,它也不动。我知道,它这是在乞求,它终于被我训服了,即使打开盒盖,它也是无力的动动翅膀,对于我来说这是天大的喜讯。否则它翅膀的颜色会在挣扎中掉尽,就没有办法做标本了。这样,我就等于白捉了。又过了一天,它依然是那样一动不动,直到......
那是我出去玩的时侯发生的事情,回到家看蝴蝶的时侯它的翅膀已成为碎片。听妈妈说,我出去玩的时侯,窗外飞来了一只苍蝇,它很平稳地站在盒子上,平日,蝴蝶见到这又脏又丑的东西,一定会把它哄走,而现在......它突然想起了那属于自己的蓝天,想起了往日的威严,它悲情交加的扑腾着翅膀,苍蝇被震住了,它向上飞了一下,但看看了蝴蝶没有追来,它又停在了盒子上,几次的扑腾之后,苍蝇已经不怕蝴蝶了,任蝴蝶怎么吓它,它也无动于衷地停在盒子上,蝴蝶变得很生气了,使用地朝它碰去,在震动之后,苍蝇又吓得飞了起来,苍蝇被蝴蝶的震怒吓呆了,扑腾了几下翅膀就飞走了。
虽然苍蝇飞走了,但蝴蝶似乎受到了默大的打击,它感到了它的权威受到了侵犯,一次又一次地碰向盒子。一个小时后,它终于结束了它的悲情人生......
我终于明白了,被强者侮辱叫征服,被弱者侮辱叫耻辱!