尊严作文
10多年前的一个春天,一个幻想着发财的农村小伙来深圳找工作,希望在这个充满机遇的大都市里找到自己的位置。他想找一个既轻松又高薪的工作,但一直没能如愿。后来,所带的盘缠用完了,工作还没有着落,他不得不露宿街头。
一天晚上,他蜷缩在人行道上打盹,他的形象落魄而邋遢,与露宿街头的乞丐很有几分相似。一个路过的妇女扔给他一元钱,算作施舍。就在他的手即将捡起那张纸币的时候,他身边一个擦皮鞋的女孩却极快地蹿了过来,抢先一步拾起了它。
“这钱是我的!”女孩脸都不红地说。小伙子气坏了,这不明显是耍横吗?于是,他站起来与女孩争执。
“那位妇女为什么要给你钱?你俩非亲非故,除非……你是乞丐!”女孩眨巴着眼睛,狡猾地望着他,“你如果承认你是乞丐,这一块钱我就给你。”
承认自己是乞丐?他顿觉心中一惊:我怎么会是乞丐呢?他有些愤怒了,为了捍卫自己的尊严,他只有选择放弃。他悻悻地转过身打算离开,女孩却叫住了他:“我知道你已经饿坏了。这样好不好?我将我那擦皮鞋的摊位让给你10分钟,10分钟内如果你揽到了生意,你就可以挣到一餐饭钱。”
他不相信这个女孩。女孩诚恳地说:“我说的是真的,你应该接受我的建议。这与接受那一元钱性质不同。如果你拿了那一元钱,是接受施舍;如果你接受我的建议,就是凭劳动挣钱……”他只觉得心中一热,眼眶禁不住有些发潮。
为挣到饭钱,他极力揽生意。10分钟内,他还真揽到了一笔生意。擦完鞋,那中年男人给了他3块钱,他用这3块钱买了两块面包。当他狼吞虎咽地吃完这两块面包之后,他吞吞吐吐地向女孩提出一个请求:“你能不能……再帮帮我,帮我……买一套擦皮鞋的工具……我也想擦皮鞋。”女孩笑了。
第二天,女孩的擦皮鞋摊位旁边多了一个擦皮鞋的摊位。不久,他与女孩由相识到相知相恋,两人结了婚。后来,他与妻子双双进了一家皮鞋厂打工。再后来,夫妻双双从皮鞋厂辞职,开了一家皮鞋加工店,给客人订做皮鞋。再后来,皮鞋加工店规模越来越大。终于发展成了一家规模不小的皮鞋厂。而这昔日的小伙子,就是如今重庆市远足鞋业集团的董事长何秋平先生。如今,他的个人资产已达数千万元。
左右一个人命运的,并不一定是惊天动地的大事情。极小的事有时也会影响一个人一生的发展。
拾起你的尊严
七十多年前,一位挪威青年男子漂流来到法国,他报考著名的巴黎音乐学院。考试的时候,尽管他竭力将自己的水平发挥到最佳状态,但主考官还是没能看中他。
身无分文的青年男子来到学院外不远处一条繁华的街上,勒紧裤带在一棵榕树下拉起了手中的琴。他拉了一曲又一曲,吸引了无数人的驻足聆听。饥饿的青年男子最终捧起自己的琴盒,围观的人们纷纷掏钱放入琴盒。
一个无赖鄙夷地将钱扔在青年男子的脚下。青年男子看了看无赖,最终弯下腰拾起地上的钱递给无赖说:“先生,您的钱丢在了地上。”
无赖接过钱,重新扔在青年的脚下,再次傲慢地说:“这钱已经是你的了,你必须收下!”
青年男子再次看了看无赖,深深地对他鞠了个躬说:“先生,谢谢您的资助!刚才您掉了钱,我弯腰为您捡起,现在我的钱掉在了地上,麻烦您也为我捡起!”
无赖被青年男子出乎意料的举动震撼了,最终捡起地上的钱放入青年男子的琴盒,然后灰溜溜地走了。
围观者中有一双眼睛一直默默关注着青年男子,是刚才的那位主考官。他将青年带回学院,最终录取了他。
这位青年男子叫比尔撒丁,后来成为挪威小有名气的音乐家,他的代表作是《挺起你的胸膛》。
弯弯腰,拾起你的尊严!