尊严作文
尊严,使人不再丑陋;尊严,让美丽化成永恒。在我的心目中,拥有尊严,或许只在一念之间。
在遥远的历史长河中,关于尊严的故事数不胜数。然而,真正万古流芳的,在我看来,
文天祥和杨继盛是其中佼佼者。
在南宋末年,南宋政府十分无能,南宋被蒙古军打得落花流水,无数人被蒙古人俘虏,而在这些人当中,文天祥也是其中之一。
文天祥,南宋右丞相,被俘时因为和谈而被关入大牢。在无数人的威逼利诱下,文天祥选择了尊严,无论谁,都无法迫使他投降。于是,最终的结局就是被送至刑场。在许多送行人的观望下,他只留下了最后的遗言:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这是他一生的写照,也是他作为“宋亡三杰”之一忠心报国的志向与气节。
在明朝世宗年间,严嵩一党趁皇帝专心修道不理朝政之时,大力培育走狗,并把持朝政。在当时,许多官员放弃了真理,投靠严嵩,除一个人例外――杨继盛。
杨继盛,时任兵部员外郎,本来是严嵩提升的,但因为看不惯严嵩等人的飞扬跋扈,于是在锦衣卫沈炼之后,第二个上书弹劾严嵩,并著书《请诛贼臣疏》,以死弹劾严嵩“五奸十大罪”,由此遭到严嵩一党疯狂的报复并被处以一百刑杖后投入死牢。行杖打断了他的腿骨,打烂了他的腿肉,但他竟用一个破铁片划下了断筋二条,烂肉三斤,其恐怖之面令人惊心动魄,这样的视死如归、不屈不挠的精神直至生命的结束,他的尊严,将万古流芳。
尊严,是一个美丽的梦。愿尊严之心在我们心目中用放光芒。