尊严作文
星期六下午,我和爸爸去超市购物。途中,我们发现许多人围在一起,不知在干什么。出于好奇,我和爸爸就前去看个究竟,原来是一个卖艺人在拉二胡。
我仔细端详了一下,他是位白发苍苍,骨瘦如柴,衣服破旧的老人,让人看了很心酸,若不是手上托着被擦得雪亮的二胡,谁见了都会以为他是个乞丐。他坐在一把破旧的椅子上,脚前放着自己的行李和曲目表,这位艺人拉得非常投入,似乎感觉不到周围人的存在。一曲拉完后,周围被吸引的路人都不约而同地爆发出阵阵喝彩声,“再来一曲”的声音一浪高过一浪。
只见这位老人微笑着沉思了片刻,精神抖擞地开始拉另一首曲子,高亢激越的曲调更引得路人安静地驻足静听。一曲终了,一个中学生开始和卖艺人交流自己的感受,中学生说:“你拉得真好!”卖艺人笑着说:“谢谢。”接着又开始拉下一曲,我弓着腰向地上看了看,地上已经有许多听者留下的零钱了,我心里暗暗夸赞:“这个艺人真有本事,靠自己的劳动获得报酬。”
忽然我想到了以前学过的一篇课文叫《尊严》,主要讲的是石油大王哈默年轻时,以自己的言行维护个人尊严,赢得了别人尊重,从而改变了自己命运的故事。于是我问爸爸:“你觉得这个人有尊严吗?”爸爸略加思索说:“我觉得这个人有尊严。”我应和道:“用自己的本事来养活自己,就是有尊严!”
是呀,我们都要做有尊严的人,并且还要努力维护自己的尊严,不能只想着从别人那里索取。只要做到这一点,自己也一定是一个有尊严的人。