尊严的作文
尊严,是一个人的外貌。尊严,更是一个人心灵的表现!最近,我读了一篇文章,题目叫《司机的故事》,这个故事让我明白了一个道理:“尊严重如山,尊严是神圣而不可以侵犯的。”
这个《司机的故事》内容大致是这样的:从前,有一个司机在一个地方安居乐业。那个司机每天都从固定的车站出车,在固定的道路上开车载客,他的生活就如同他的车速一样平稳而又顺畅,直到有一天——那天,司机刚把车开出来,一个牛高马大的男人就蛮不讲理地跳上车子,大声嚷嚷道:“快载我走,老子坐车可是从不付钱的!”
说完,还恶狠狠地瞪了司机一眼,司机原想回敬几句,但一看自己矮小的个子和瘦弱的身躯,不得不受那大汉的摆布。第二天,第三天……司机在屈辱和无奈中,熬过了一天又一天。有一次,在吃饭时,司机突然斩钉截铁地想:再这样下去,我就亏本了,我要为自己的尊严而奋斗!于是,司机天天去健身,他要把自己训练成一个强壮的人……功夫不负有心人,终于有一天,他发现自己的肌肉变得结结实实了,两只手臂也感觉力大无比。为尊严而斗争的日子渐渐来临了。这天,司机像往常一样出车。那个大汉又来了,他像前面一样,跳上车子,说道:“我不会付钱的!”司机高举那双有力的大手,双眼圆睁怒视着他,口里叫着:“不给,你先试试这个!”那人一看不妙,往日嚣张气焰跑到九霄云外,司机还没说话,他就灰溜溜地逃走了。司机终于胜利了,他为自己找回了尊严。
是啊,尊严使人不再丑陋,尊严让美丽成为永恒,让我们把尊严的种子传播到世界上每一个角落吧,让世界处处开满尊严之花吧!
尊严的作文 篇5
【训练素材】
关于尊严的名言名句:
富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。--孟子
志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食。--《礼记·中庸》
每一个正直的人,都应该维护自己的尊严。--卢梭
自尊自爱,作为一种力求完善的动力,却是一切伟大事业的渊源。--屠格涅夫
自尊者自立,自尊者自强,自尊者自信。
保持尊严地忍受贫穷,是贤智之士所固有的特性。--德谟克里特
自尊心是一种美德,是促使一个人不断向上发展的一种原动力。--英·毛姆
没有比认为自己是有用之才的自尊自信对人更有益的东西。--美·卡内基
没有自尊心的人,即近于自卑。--英·莎士比亚
自尊心是一个人灵魂中的伟大杠杆。--俄·别林斯基
一个人能够有成就,只看他是否具备自尊心与自信心两个条件。--古希腊·苏格拉底
有关素材:
贝多芬拒演
有一天,几个侵入维也纳的拿破仑的军官,发现了大名鼎鼎的音乐家贝多芬,就要求给他们演奏。贝多芬拒绝了,可是,李希诺夫斯基公爵为了逢迎这些侵略者,竟强迫贝多芬演奏。贝多芬愤怒到了极点,他一脚踢开大门,回到住处,立即把公爵送给他的像摔在地板上,然后留下一封信:“公爵,你所以成为公爵,只不过由于你偶然的出身;我所以成为贝多芬,却完全靠我自己。公爵在过去有的是,现在有的是,将来也有的是,而贝多芬却只有一个!”
乔丹只为美国货做广告
篮球上帝乔丹在一次中国之行中,拒绝乘坐主办方为他提供的奔驰、宝马,而是点名要坐美国的道奇山羊。原来乔丹有一条重要的商业原则,那就是“做广告从来只为美国货”,因为,座驾事件与“尊严”息息相关。