尊严的作文
前几天早上,我刚起床,便发现在离窗帘不远的地方,有一只从来没有见过的虫子。
我躲在被窝里盯着它看了好长时间,希望它马上飞走,可它一直一动不动趴在那了,便走上前去驱赶它,丝毫没有想要离开的意思。又过了好一会,见它还是没动,我有些不耐烦了,便走上前去驱赶它。
等走到它的跟前,我才发现它已经死了。只见它全身乌黑,身体跟蝉差不多大小,甚至比蝉还要小上一点,它的四肢很长,而且是细长细长的,干枯的翅膀紧紧贴在它的壳上,头上的两根触须无力的垂到了地上,眼睛半闭着,毫无生气。奇怪的是,虽然它已经死去,可它的四肢却仿佛充满力量,把身体撑得高高的。正是这一点,让我起初以为它还活着。
于是,报复似的,我毫不犹豫地举起拖鞋,轻轻的压在它身上,想让它的尸体和其他虫子死后一样,趴到地上,屈服在人的脚下。这时,令人惊讶的事情发生了,当我把手抬起,拖鞋离开它身体的一霎间,它的四条腿好像有弹性似的又伸直了,再一次把它的身体撑得高高的。看到这般情景,我惊讶·极了,于是,再一次用拖鞋压在它的身上,结果依然和前次一样,拖鞋离开它身体的时候,它的腿便又把身体撑了起来。
不管我重复多少次,结果只有一个:在拖鞋离开它的身体时,它又高傲的抬起了头,它的腿又把身体高高得撑了起来,像一个催人奋进的小小雕塑,仿佛在告诉人们,它是不会屈服的。
突然,我仿佛明白了什么!
这一刻,我被它所震撼。虽然,在肉体上它是那么卑微、那么弱小,甚至连名字都不为世人所熟知,可是,在精神上它是强大的,是一个不折不扣的强者。即使已经死去,也不肯倒下,也不肯低头,也不肯屈服,这是卑微者的尊严!这种品质,不正是人们所想要拥有的吗?
“尊严不能被践踏”这个人们心中的真理,却在一只不知名的“虫子”身上体现了出来!
它令我既感到幸运,也感到惶恐。幸运的是,我看到了他那不屈的精神,惶恐的是,我不知道我在今后的人生道路上能否和它一样,始终傲立不倒的身躯,做顶天的支柱;始终高昂不屈的头,做精神的引领者。