尊严的作文
尊严使人不再丑陋,尊严让美丽成为永恒。让我庆幸的是,我无心看到的一幕,帮我证实了这个深奥的道理。
暑假的大清早,知了就唱起了歌儿,报告人们炎热的一天又到来了。我和妈妈一起去逛集市,无意中发现一大群人围在树荫底下。我拔开人群,原来是一个衣衫褴褛的乞丐。
我看见,人群中慷慨热心的好心人都往乞丐的破碗中放钱。就这样,你一元我一元,破碗中装了一小叠钱。
这时,一位穿得很时尚的阿姨拿着一枚一元硬币,向乞丐的破碗扔去。她不但鄙夷地看着乞丐,而且嘴里还嘀咕着:“要不是看你可怜,你以为我会为了你一个小小的蝼蚁乞丐浪费我的血汗钱吗!”
我本以为乞丐会低三下四地收下那位阿姨的钱,可乞丐的一番举动却出乎了我的意料。乞丐气愤地抬起头与那位阿姨怒目相视:“虽然我是一个被人看不起的乞丐,但我也有我的尊严,你这样侮辱我,我不要你的钱!”那位阿姨似乎被乞丐说得无言以对,脸一下子就像煮熟的螃蟹,通红通红的。一时间,我对那位维护了自己的尊严的乞丐肃然起敬。不管那位践踏别人尊严的阿姨穿得有多时尚,都掩盖不住她那丑恶的心灵!
谁说乞丐就不能有尊严?列如乞丐被看不起的人还有很多,清洁工在街边那个不起眼的角落默默工作引来嘲笑,可这何曾不是在为人民能住在干净地环境中而付出?乞丐也有尊严,如果一个连自己尊严也维护不了的人,又有什么资格践踏别人的尊严!