尊严的作文
温总理在十一届人民代表大会上提出“要让人民生活得更加幸福,更有尊严”,可见,当今社会已不仅仅满足于温饱的小康生活了,而是更侧重于对人格的尊重,即尊严。一个人,即使一无所有,也要持有自己的一份尊严。
在尊严面前,人人都是平等的。如果说人是一棵大树,那么尊严就是其屹立不倒的根,只要根基不倒,树就不倒;如果说人是一艘航行中的船,那么尊严就是其把握方向的帆,只要帆在,船就不会失去控制而随波逐流。物质、地位可以把人划分为三六九等,惟有尊严,对每个人来说都是相同的。
人需要尊严,如果失去了尊严,那就犹如行尸走肉。即使是那些一无所有的人,也依然持有自己的一份尊严。美国的石油大王哈默曾经是个落难者,一次他与其他人抵达一个小镇,当其他人都欣然接受镇长发放的救济食物的时候,他却没有接受,而是询问是否能先工作再接受食物。镇长将他留在了自己的农场,哈默直到干完活后才接受了食物。而正是因为他接受帮助时持有的那份尊严,造就了他20年后成为著名实业家的未来。假使哈默只是像其他人那样简单地索取,那么他一辈子或许就只能以等待别人的施舍为生,更不用说成就自己的事业了。
每个人都有无价的尊严,然而有些人在帮助别人的同时,却忽视了对被帮助者的尊重。这就是为什么温总理要强调“让人们生活得更有尊严”了。古语道:授人以鱼,不如授之以渔。现如今,大多数人已经不吝惜于对他人的帮助,但是否有人思考过:自己是处在怎样的角度来给予他人帮助的?席勒曾经说过:“不知道他自己的尊严的人,便不能尊重别人的尊严。”帮助他人应该站在“推一把”而不是“拉一把”的角度,即站在更低的姿态给予帮助。这不仅是对别人的尊重,也是对自己的尊重。对于那些处境极为窘迫的人来说,或许食物和金钱的帮助更为直接,但是远不如付出劳动得来的酬劳来得更有尊严。
物质的价值可以用金钱来衡量,但尊严的价值是无价的。我认为人生超然的境界即在于:一无所有的时候以怀揣尊严为最大的财富,不以物喜,不以己悲;而物质富庶时却以尊重他人的尊严作为最大的财富,超然物外。