尊严的作文
记得我们热情高涨地吟诵“不食嗟来之食”的坚贞,记得我们书声朗朗地高唱“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的洒脱,是的,古人的铮铮铁骨是一座道德的山峰,我们要用力地攀爬。
呼唤尊严不是哗众取宠的口号,而是爱国心的呐喊。中国航天之父钱学森,早年在美国留学,后来回到祖国投身于祖国的航天事业,一举成名天下闻。当美国盛情邀请钱学森去美国交流时,钱学森毫不犹豫地拒绝了。为什么,为什么对曾给予自己知识的土地如此绝情?傲慢吗?不。钱学森这样说:“当初我是被逐出境的,不给我平反,今生决不去美国。”不是所有的人都会对美国、对钱权趋之若鹜,当尊严被践踏的时候,再诱人的事物也无法补偿。这样的气质,正是我们呼唤的尊严,为爱国呼唤吧!
呼唤尊严不是无中生有的鼓噪,而是对公民权的追求。上海“钓鱼执法事件”让全国为之震撼,受害者孙某的断指之举让我们看到对尊严追求的决绝之心。敬佩痛心之余,另一个形象在我脑海里呈现。稻草公民——郝劲松,正是他的义务之举赢得了这场尊严之战、权利之战。他是一位律师,有着高收入,可是他会为2元钱的发票与铁路部门较真,他会为5角钱的厕所发票与该区的管理者“抬杠”。是他小气吗?不,可也是,他吝啬公民的权利,不愿抛弃一毫。他是一颗钉子,钉在公民权利之上,为着全国公民的利益和尊严,不停地敲打社会的天平。这样的执著,正是我们呼唤的尊严,为爱人呼唤吧!
呼唤尊严不是故作姿态的做作,而是良心的自爱。曾有一队日本学者沿着中国长城的脚印去感知中国,当这一团队来到陕甘一处湿地时,迷路了,恰逢一牧羊人在路边歇息,便上前询问并许诺报酬。牧羊人爽快地答应了。可是,一段时间过去,他们回到了原地,连牧羊人也辨不清方向了。烦躁的牧羊人扯着自己的头发懊恼地坐在地上。团队队长和蔼地把答应的钱递给牧羊人,可是牧羊人生气地推开,披起坎肩,用鞭子抽打着草地,头也不回地消失了。无功不受禄,这不仅仅是践行着一种传统美德,这更是一个朴实的陕甘农人的自尊心的彰显。这样的真诚,正是我们呼唤的尊严,为爱己呼唤吧!
呼唤尊严,不是一句口号,它是你我须亲力而为之的行动。呼唤尊严,让我们有尊严地活着,让中国有尊严地屹立在世界民族之林。