20xx年初春,日本千叶市新一届市政为了改造旧城容貌,决定将原来的老树全部更换。
这个小城市现在的绿化树还是20世纪50年代遗留下来的树种。那时,这里还只是一个人员相对集中的乡村,到处长满了乌桕、阔叶冬青和皂荚树。后来城镇粗具规模,政府就因地制宜进行规划,这些树木便被保留下来,至今已有约半个世纪的历史。专家们认为,这些老树种太过普通,而且多数是落叶树,到了秋冬只剩下光秃秃的树杈,毫无美感。所以,他们建议用常绿开花类树木取而代之。市政接受了建议,斥巨资向新加坡某园林花木公司订购了广玉兰等四季常青且能开出漂亮花朵的树木。谁也没有料到,这一决定向市民公布后,立即遭到一个叫松川的人的反对。反对者松川是一位老人。他在向市政递交的抗议书中说,本地现在生活着几千只鸟儿,比如画眉、八哥、斑鸠等,这些鸟类在冬天都是依靠现在的绿化树上结的果实为食。如果换掉现在这些树木,那将会让生活在这个地区的成千上万只鸟儿因为饥饿而死亡,或者迁徙。如果没有了鸟儿,这个地方的人们将再也听不到它们婉转的叫声了。利民意愿遭遇逆流,为了慎重起见,市政决定专门为此事召开一个听证会。
那天,会场来了许多人。当市政代表陈述了他们的造福市民的初衷后,松川老人反驳说,如果市政真是在为市民着想,就应该尊重市民的需求。他说:“大家都知道,我们这个城市越来越发达,车多了,电器多了,音乐广场多了,商店多了。我们每天大多数时间都在被迫听噪音,天籁的美妙早已被挤压得所剩无几。听不到虫子的叫声,听不到蝈蝈和蚂蚱掠过草尖的声音,听不到河水潺潺的流淌声,甚至连公鸡打鸣都听不到了,我们只有每天清晨和黄昏聆听鸟儿的叫声这唯一的听觉享受了。如果换了树种,那就意味着我们享受这种感觉的权利也丧失了。”许多听众最初对这件事情并没有多大兴趣,他们其实只是抱着看热闹的态度来的。可是,当他们听完松川老人一番慷慨激昂的话后,他们止不住报以热烈的掌声,既是肯定老人的勇气,又是支持这个平时由于忙碌而无暇思考、现在才顿悟的观点。市政代表中有人说:“难道说四季都有鲜花欣赏的享受还弥补不了听不到鸟鸣这个小小的缺憾吗?”
松川回答:“难道您不认为美丽灵动的鸟儿本身就是一朵朵活着的花朵吗?”听众们再次鼓掌。会场安静了片刻,市政代表向老人抛出了一个难题:“您说得十分在理。可是,即便我们愿意采纳您的建议,我们也已经和新加坡方面签订了供求合同。如果我们单方面提出变更,我们将会承担一笔巨额的违约金啊!”所有支持松川老人的听众都呆住了,他们不知道松川的努力是否会有一个圆满的结果。在大家的注视中,一直站着的松川掷地有声地说:“如果你们愿意改变计划,我愿意为市政筹集违约金。我个人力量有限,可是,我会调动我的亲戚、朋友、邻居……”他的话还没说完,会场一下子站起了许多听众,他们都在说相似的话:“还有我,我的亲戚、朋友!”最后,所有的听众都站了起来。他们都愿意为这个固执的老人做坚强后盾,因为,他们现在都清楚了,是他在尽力保护他们生活的最后一点诗意和韵味。最终,迫于市民的压力,千叶市市政改变了原来的计划。