尊严作文
最近学校里有三个群体似乎特别招人反感——学霸、土豪与情侣。显然这三个人群都有着其让人羡慕的地方——好成绩、金钱与爱情。但成为同学间的众之敌却一直让我难以理解。
先来谈谈“学霸阶级”。对于学生取得好的成绩似乎是理所应当的,而既然是考试,就不可避免的会有先后,然后,成王败寇,考得好的被封为“学霸”,考得不好的沦为“学渣”。“学渣”阶级考试上的失利让他们“不择手段”得来获得心理上的平衡,于是“学霸”们竞相成为了人们精神上侮辱,甚至是期负的对象与目标,用这样的方式来挽回自己破碎的尊严,寻求心理上的平衡真的对吗?考得不好不是去加倍得努力反而把考得比自己好的列为“学霸”, 竖成靶子,难不成考得好还成了罪过?
再来看看“土豪”们。学生是没有能力创造自己的财富的,“土豪”阶级的形成绝大多数都是因为父母,而出生又偏偏是我们无法选择的,这就造成了“非土豪”们心理上极大的不平衡,面对生活“档次”比自己高上许多的“土豪”们,显得十分没有尊严,没有面子。渐渐地,“土豪”不再只是指那些有钱还乱挥霍的人了,而是一切比自己有钱的人,“看我的新鞋”,“看你个土豪”。“土豪”两字一出口,心中似乎顿时就好受了许多,人家是土豪,我没法比。心里自然也就好受了许多。那句“别人和我比父母,我和别人比未来。”在此时听来是如此的无力,破碎的尊严,就因为一句话,似乎就能快乐破碎下去,什么后天的努力都不用了。
最后来看看“情侣”们,这个群体和上两个类似,是十分招人嫉妒的,嫉妒最后就化成了仇恨,以至于看到成双成对的同学,第一反应不是祝福,而是递上一句“秀恩爱,分得快。”多么病态!
我不是土豪,不是学霸,更不是情侣,但我发誓要做一个有尊严的“学渣”,穷人和单身者。“成绩比我好者即学霸”,“比我有钱者即土豪”,这些病态观念透露出的是当今同学们对这些普世之“价值”的过份追求以及自己不愿努力的懒惰。
或许,他们都已麻木,都像阿Q一样麻木了,麻木到要用这种“精神胜利”来挽回自己破碎的尊严了,而我仍在奋斗着,寻找着,那破碎的尊严。