尊严的作文
一位哲学家曾经说过:“即使你很穷,只剩下一件衣服,也要洗干净,让自己有尊严。”可见,生命的意义在于,它是守护自己的尊严,维护自己的尊严,因为尊严是一种姿态。
生命的尊严就是刘胡兰的死;这是李太白的自由和轻松的自由;是刘禹锡的闲适;是陶渊明对官场的暗恋。生命的尊严在于不惧怕维护生命的强者。与荣华富贵无关,而在于勇敢地捍卫它。
生命的尊严是武则天盛开的玫瑰,但她却硬生生地仰起头,用她那双细腻平实的手,打破了男人的政治规律,所以她不能被三从四德禁锢。在国王称霸天下的时代,写出了自己不平凡的一生,捍卫了自己的尊严,不受封建礼教的束缚。
人生的尊严在于,嵇康抛下衣衫飞向人间,跳入竹林,饮酒写诗,不爱官场,不享受奢侈和财富。他写出了那个动荡年代的人生尊严,不为名利所折服,不为富贵所惑。
纵观古今,生命的尊严需要自己捍卫,需要遵守自己的原则。尊严是任何时候都有的高姿态。生命的尊严,它遵守一个永恒的原则——,放下自己,接受洗礼。