尊严的作文
每个人都有自己的尊严,但有的人会在穷困潦倒时放弃,有的人在权钱交易中把它拱手让出,这些人才是失去人格,失去了人生最宝贵的东西。著名画家徐悲鸿说过:“人不可有傲气,但不可无傲骨。”70多年前,一位挪威男子漂洋过海来到法国,他要报考著名的巴黎音乐学院。考试的时候,尽管他竭力将自己的水平发挥到最佳状态,但主考官还是没有录取他。身无分文的青年男子来到学院外不远处一条繁华的街上,勒紧裤带在一棵树下拉起手中的琴,他拉了一曲又一曲,吸引了无数人驻足聆听,饥饿的青年男子最终捧起自己的琴盒,围观的人们纷纷掏钱放入琴盒。一个无赖鄙夷的将钱扔到青年男子的脚下,青年男子看了看无赖,最终弯下腰拾起钱退还给无赖说:“先生,您的钱掉在地下了。”无赖接过钱,重新扔在青年男子的脚下,再次傲慢的说:“这钱已经是你的了,你必须收下!”青年男子再次看了看无赖,深深地对他鞠了个躬说:“先生,谢谢你的资助!刚才您掉了钱,我弯下腰为您捡起,现在我的钱掉在了地下,麻烦您也为我捡起!”无赖被青年男子出乎意料的举动震撼了,最终捡起地上的钱放入青年的琴盒,然后灰溜溜的走了。围观者中有一双眼睛一直默默关注着青年男子,是刚才的主考官,他将青年男子带回学院,最终录取了他。无论在何种情况,我们都不可被金钱的诱惑所丢到了自己的尊严,因为我们也有尊严。