尊严的作文
尊严,是让人们活下去的动力,是人们品质的象征。如果没有了尊严,那这样的人还算是一个人?在我的身边就发生了这样的一个故事。
周六的晚上,妈妈带着我去新世纪百货买东西。我们走到门口,看见了两个乞丐:一个年轻力壮的小伙子和一个年迈的老人。这个老人应该是他的父亲吧?我问道。妈妈答到:“应该吧。”那个男人一看到我们,就从刚才到现在装作一副可怜兮兮的模样,摇着手中的那个破罐子,嘴里嘟囔着:“我没钱啊,给点钱吧,我没钱啊,给点钱吧……再看看那个老人,则是一脸无奈的转过市区,一言不发。趁着他嘟囔的时候,我仔仔细细的打量了他:发达的肌肉、魁梧的身材、年轻的面庞,而黑色的眼睛透漏出奸诈的目光。哼,他以为他很聪明吗?想他这样的人,就算躺着乞讨也会被扔出的硬币砸到脑袋。我心想着。我又看了看这位老人,觉得他很可怜。自己一把屎一把尿拉扯大的儿子,竟是这样没有尊严的人。“唉!年轻力壮的不出去打拼却在这里乞讨……”妈妈说到。我拿着一块硬币轻轻放到老人的碗里,和妈妈转身朝超市走去。
钱固然重要,可要靠自己的劳动换来才有价值,若不为此,便毫无意义。