尊严的作文
人生,就是扬起生活的风帆,航行在浩瀚无垠的大海上。茫茫海面,等待我们的将是惊涛骇浪。生活的道路处处布满荆棘,面对命运一次次无情的挑战,我们常常被折磨得遍体鳞伤。尽管在人生道路上面临种种困难,但我们不能丢了我们的尊严。
由古至今,多少英雄豪杰为成大事,忍辱负重,但事实证明他们并非如此,而是在捍卫自己的国家和人民的尊严,他们这种舍小我救大我的精神是值得我们学习和发扬的。
陶渊明东晋著名诗人,田园诗的创始人,他出身于没落的官僚家庭,先后做过几任小官,由于不满官场的丑恶,终于在41岁坚决弃官回乡,从此过着躬耕自资的隐居生活。虽然生活贫困,但他却不为五斗米折腰,他的这一事迹被后人大为传颂,就算生活再窘迫,我们也不能丢了尊严,所谓人穷志不穷啊!再者司马迁伟大的历史学家和文学家。虽然被捕,但是他在狱中完成《史记》这一巨著,梁启超称其巨著为千古之绝作,而鲁迅则誉之为史家之绝唱,无韵之《离骚》,可见司马迁在文学上的贡献有多大啊。多少英雄豪杰忍辱负重,却不失英雄本色,有韩信的胯下之辱、陶渊明的不为五斗米折腰、司马迁的狱中发骚,更有越王勾践之卧薪尝胆。他们忍辱负重,为的还不是要维护国家和人民的尊严。
汪精卫一个众所周知的卖国贼,他为了自己的利益,不为国家、人民的利益着想,甘心做个卖国贼,他的尊严哪去了?另一个人,就是人人皆知的演员成龙,他就算去到了国外,还是说中国话、穿唐装,当一个记者问他原因时,他正了正衣服自豪地说到:因为我是中国人,所以我说中国话、穿唐装。我要把祖国的文化带到国外,如果不说中国话就等于让我的国家丢了尊严,我会随时随地维护祖国的尊严,因为我是中国人。说完,无一人不为之感叹。
现在,人们为了利益,连自己的尊严都可以出卖,我们不禁要问:难道利益比尊严还重要吗?
在茫茫人生道路上,我们不可能事事如意,在人生道路中痛点缀着快乐,快乐充满着痛。当面对利益诱惑的时候,我们不能丢了尊严,尊严比啥都重要,所以,请不要卖掉你的尊严!