尊严的作文
远离了21世纪很多很多年的场景,在荧幕上放映,在脑海里不停地回放,皇帝与大臣们的哄笑在耳畔显得格外刺眼。
——他突然停下身,仰望天空。
——就在紫禁城上方蔚蓝的天空,掠过几架飞机。
——飞机在皇宫处投下炮弹。
接着溥仪和溥杰哭作一团。刚刚给大臣系上风筝的清朝最后一任皇帝被吓得哭倒。
清朝尊严何在?刺眼的,是大臣的长辫;刺眼的是长辫上的风筝;更刺眼的,是日本驶过来的飞机;最刺眼的,是大臣们的逃散及皇帝的手足无措、哭个不停的场景。我看不到,大臣的尊严;看不到,清政府的尊严;更看不到,中华民族的尊严!
——他们穿着学生服,戴着学生帽,手拿小旗,冲在街上。
——他们在章宗祥打麻将的府前大声呼喊。
——她举着用**写的冤,在这府前大声地为四万万中国民众喊冤。
接着,他们冲进了豪邸,最后却被警察抓进了监狱。
我不知道,从何处可见警察们的尊严;从何处,还可见与日本签下不平等条约的章宗祥的尊严;从何处,还可见那中华民族的尊严?难道,还要将学生们的这一腔热血,这爱国之心,这浓厚的为国之尊,践踏于脚下,再用冰冷的铁链封锁?
他们是中华民族的希望,是以被列强瓜分的中国国土上屈指可数的星星之火了!
却说:星星之火,可以燎原。
学生运动,唤起了中华民族的尊严,赴巴黎参与和会的失败,将中华民族的愤怒彻底激起!就如陈独秀先生将火锅的盖子猛地拿起,彻彻底底!
就犹如火山爆发?不,比其更猛烈!就如地动山摇?不,比其更壮烈!就如海洋中的巨浪夹杂着狂风?不,比其更深沉!
最后,千千万万的劳工之血,千千万万的学生之心,千千万万的爱国人士的一腔热血,将沉睡了百年的中华民族唤醒,好比那凤凰浴火之后的涅磐!
我看到的,不仅仅只有袁世凯、章宗祥;还有蔡锷、毛泽东、蔡和森、胡适、陈独秀、李大钊
他们外中华民族的尊严付出了一切!
大臣的辫子已被铰断,随着那声炮响,清王朝正式落幕!