“不耻最后,即使慢,驰而不息,纵会落后,纵会失败,但一定可以达到他所向往的目标。”慢下来,是一笔宝贵的财富。
慢,是一份耐心的呵护。牙牙学语时,父母的一句“别着急,慢慢来”让我们无限心安;遇到难题时,老师的一句“别着急,慢慢来”,让我们备受鼓舞;工作受挫时,同事的一句“别着急,慢慢来”,让我们倍感温暖。终于有一天,我们也学会对别人说“别着急,慢慢来”,学会用更多的耐心呵护父母朋友,学会用更宽容的眼光看待世界;学会将这一份呵护传递下去。
慢,是一份默默的坚守。享誉国际的导演李安,曾经也是一位辛酸的追梦人。从电影学院毕业后,他明白走这条路会充满无数艰辛。从1983年起,他开始了为期六年的漫长而无望的等待。大多数时候,都是帮剧组看器材、做剪辑助理等杂事,最痛苦的是,曾经拿着一个剧本,两个星期跑了三十多家公司,一次次遭受别人的拒绝和白眼。他也曾迷茫过,踌躇过,还好,六年的时光,他坚持下来了,因此我们才看到了《卧虎藏龙》的隽永,《理智与情感》的精致,《少年派的奇幻漂流》的深刻。而当年,对李安说出“不要忘记你的梦想”的妻子,何尝不是一份默默得坚守!有时候,慢下来,坚守住,是对梦想的一份尊重,也是对家人的一份支持。
慢,是一种坚定的信念。在一次文学笔会上,有一位男作家向玛格丽特炫耀自己的成就,说:“我已经出版了三百三十九本小说,你呢?”玛格丽特淡淡地说:“我只写过一本。”她用尽一生写出了《飘》,她的作品她的名字至今广为流传,被人们铭记在心,而那位炫耀自己的男作家,早已被人们遗忘。坚定自己的信念,用尽一生去完成它,不动摇不放弃,不自我否定,这种人生态度值得尊敬与学习。
现如今,经济高速发展,社会日益繁荣,我们在享受现代社会带给我们的便利的同时,也应该认真思考我们将会失去什么。正如科幻小说《华氏451》所告诉我们的那样,如果一个社会变成了只是“让人们比赛谁记得最多流行歌曲的歌词,或是州首府的名字,或是依阿华州去年生产了多少玉米,给他们填满不易燃的信息,拿‘事实’来喂饱他们。这样一来,他们就会觉得自己在思考”的时候,那我们失去的将比得到的多更多。“慢慢来,别着急”,在快节奏的生活中学会慢,是一种智慧。
其实很多时候,慢,就是快。