尊严的作文
山静静地矗立,以沉默显示尊严;
水轻轻地流淌,以执着照显尊严;
人,顶天立地地活,用生命捍卫尊严。
中华民族自古以来就是个多灾多难的国度,数千年的纷纷世事,多少次的山河破碎,而最终能支撑中华民族走向繁荣的,便是无数华夏儿女历代用生命捍卫的尊严。
尊严,一个民族不可丢失的魂灵,一种冥冥中的凝聚力,自豪感。
尊严,做人的根本,骨子里的傲气,国家的脊梁。
“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”,尽管知道无力回天,却依旧孤军奋战。文天祥之所以流芳百世,是因为他宁做忠魂,不做亡国奴,而驱使他这样做的,不仅是民族责任感,更是为了捍卫国家的尊严,他做到了,他用鲜血托起尊严,用生命捍卫尊严。
“日月同明惟赤胆,天人共鉴在清衷”,尽管奸侫立朝,却依旧忠心为国,岳飞最终没有忘记“精忠报国”他辛苦当年百战中,用自己的行动捍卫了国家的尊严,他最终成为一个顶天立地的忠臣,他的骨子里充满着傲气,最终挑起了国家的脊梁。
而如今,“一门忠义名犹在,几处烽烟事已空”,古人用生命捍卫尊严,那一个个光辉形象,牺牲着自己,默默地挑起中华民族的脊梁。
走入新时代,我们不曾用鲜血托起过尊严,不曾用生命捍卫过尊严,而尊严,是一种我们无法用语言表达的感受,每当接触到它,我们便会觉得自己突然长大。
可是,炎黄子孙的道路似乎是崎岖不平,当在我们在极力地捍卫我们的尊严时,却总有人,在暗地里肆意践踏纯洁的尊严,小到不注意自己的形象,大到卖国,搞独立,中国人的尊严何在?
难道国人真的不如古人了吗?不,我们民族的尊严依然存在,我们绝大多数人依然在默默捍卫民族的尊严,更多的人为尊严而战。
而我们,做为新时代的青少年,我们虽然不需要为尊严献出生命,但我们可以平时努力使自己的尊严更纯洁,只有注重维护自己的尊严,才会维护我们国家的尊严,中华民族将因我们而伟大,因尊严而高尚。
山依旧耸立,水依旧流淌,而我们用生命托起这高贵的尊严。
尊严的作文 篇4
【训练素材】
关于尊严的名言名句:
富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。--孟子
志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食。--《礼记·中庸》
每一个正直的人,都应该维护自己的尊严。--卢梭
自尊自爱,作为一种力求完善的动力,却是一切伟大事业的渊源。--屠格涅夫
自尊者自立,自尊者自强,自尊者自信。
保持尊严地忍受贫穷,是贤智之士所固有的特性。--德谟克里特
自尊心是一种美德,是促使一个人不断向上发展的一种原动力。--英·毛姆
没有比认为自己是有用之才的自尊自信对人更有益的东西。--美·卡内基
没有自尊心的人,即近于自卑。--英·莎士比亚
自尊心是一个人灵魂中的伟大杠杆。--俄·别林斯基
一个人能够有成就,只看他是否具备自尊心与自信心两个条件。--古希腊·苏格拉底
有关素材:
贝多芬拒演
有一天,几个侵入维也纳的拿破仑的军官,发现了大名鼎鼎的音乐家贝多芬,就要求给他们演奏。贝多芬拒绝了,可是,李希诺夫斯基公爵为了逢迎这些侵略者,竟强迫贝多芬演奏。贝多芬愤怒到了极点,他一脚踢开大门,回到住处,立即把公爵送给他的像摔在地板上,然后留下一封信:“公爵,你所以成为公爵,只不过由于你偶然的出身;我所以成为贝多芬,却完全靠我自己。公爵在过去有的是,现在有的是,将来也有的是,而贝多芬却只有一个!”
乔丹只为美国货做广告
篮球上帝乔丹在一次中国之行中,拒绝乘坐主办方为他提供的奔驰、宝马,而是点名要坐美国的道奇山羊。原来乔丹有一条重要的商业原则,那就是“做广告从来只为美国货”,因为,座驾事件与“尊严”息息相关。