尊严的作文
一句温暖的话语,一个善意的微笑,一组友好的动作,都能够细微地表达出我们对他人的尊敬。
上课专心听讲,是对老师的尊重;与同学团结友爱,不欺负弱小,不取笑戏弄,是对同学的尊重;回到家时与父母打招呼,是对长辈的尊重;在食堂就餐后,把椅子、餐具摆放整齐,是对食堂工作人员的尊重……有句名言:对人不尊重,首先就是对自己的不尊重。在中华民族大家庭中,只有人人互相尊重,才能成为和谐的一家人。
德兰修女终生都在捍卫人的尊严,尤其是弱者的尊严,因此她当之无愧被誉为“穷人圣母”。后来,德兰修女多次在演讲中提及:“穷人没有钱,没有地位,但不缺少互相帮助和体谅的爱心。这正是穷人伟大之所在。只要愿意的话,我们每个人,即使是一个卑微的乞丐,也可以对他献出爱心,对他人有所帮助。”她的话令我顿时从自己狭小的世界里走了出来,想尽快涌进所有需要被给予关爱的人群。低叹一句:这真是一位史无前例的让我思想瞬间布满悲悯情愫的女士!
话剧《乌鸦太郎》,也同样说明对人尊敬的品质。从山里来的乌鸦太郎,因为害羞,上课时,他坐在教室的最角落。下课时,他也总是走在同学的后面。大家同时也因为不了解他,常常以取笑他为乐。但新来的老师却发现了他独特的才能——丰富的自然知识,谁都望尘莫及。毕业班会上,乌鸦太郎表演了乌鸦的各种叫声,引领大家想象他每天必经的悠远山径,终于让全体同窗深深感染了它的艰辛和不易。
学会尊重别人,约等于让别人学会渐渐的尊重你自己。尊重他人,与人友好相处,其实是一件简单而又幸福的事情。