尊严的作文
学校组织我们观看大型公益节目《开学第一课》,今年的《开学第一课》是以“中华骄傲”为主题,带我们回顾了中华民族悠久灿烂的历史文化,无论是源远流长的中国汉字,武以振魂的中国功夫,还是意韵悠扬的棋琴书画,举世闻名的四大发明,这些凝聚着中华民族共同记忆的光辉历史符号,永远都是我们的中华骄傲。
当镜头对准支持人董卿采访北京大学许渊冲爷爷时,我突然看到了我们的民族大有希望,不仅是因为看到了世界闻名的翻译大家不顾96岁的高龄,经常工作到凌晨三四点,就是为了把我们中国的传统文化经典传播到海外,把我们的中华骄傲变成世界骄傲,实现中华民族伟大复兴梦。更因为董卿姐姐的那深情一跪,跪出了我们中华民族对知识的敬仰,对师长的尊重,一个民族,只有重视知识,尊重那些对国家对民族有贡献的人才会有更好的未来。董卿姐姐我们不会因为你的下跪而觉得你很卑微,相反,当你弯下腰,跪下去的那一刻,你为自己赢得了更多的尊严,也赢得了我们对你的尊重。谢谢你董卿姐姐,开学第一课,你用自己的所作所为给全国的中小学生生动形象地上了言传身教第一课。
弯下腰并不是你要向人低头,就像我们北京仁爱慈善基金会的所有志愿者,当我们弯下腰把一杯杯装满爱心的热粥递给那些需要帮助的人时,那是对人的一种尊敬,尊敬了别人,也一定会赢得别人的尊敬。弯下腰,并不是向人低头,而是要拾起我们自己的尊严。