尊严的作文
今天是五一小长假的第一天,我跟往常上午没课一样,直到十点多才起来。大学的生活很闲逸,所以才会养成睡懒觉的习惯。往常放假基本上都是在宿舍里度过,玩玩手机,睡个懒觉,迷迷糊糊假期结束。
不过今天我突然有了兴致,想去市里逛逛。上学期放假时,新校区建成,就从老校区搬到了新校区。这可是我盼了五个学期的事。
还记得刚到大学报道时,就听学长学姐说要搬新校区,这一说就将近三年。一届传一届。不过在即将结束大学生活的时候,实现了我们的期盼。也没有遗憾地离开学校,走向工作岗位。
以前在老校区时,我们离市里很近,经常到商贸闲逛溜达。自从搬到这荒郊野外的新校区就没怎么出过校园,因为学校真在很偏,周边没有小区,没有商场,没有饭店,没有小吃街...总之,什么都没有。这也是一放假总呆在宿舍的原因,去一趟市里实在太麻烦了!
从开学到现在,两个月过去了,一次市里都没去过。今天就兴起,想到市里玩玩。
市里的商贸到周六周日或者假期都十分的热闹,还有随处都能看到学生。其实,我并不喜欢商贸这里,因为我这人喜欢安静,这里太挤了。还有很重要的原因,就是商贸里随处都能见到一些学生小情侣,对于我这样的单身狗,在那里闲逛实在找虐!
不过今天在商贸却看到了一幕,深受感觉!那是一位四肢只剩下一只手的中年男人,用粉笔在地上写祝福语。希望得到别人的帮助。其实,在这个城市里,到处都能见到乞讨者,有很多都是健在的人。换句话说, 大多数乞讨者,都在是职业乞丐,在用尊严挣钱。
可是我看到的那位中年人,没有向任何人乞讨,他用粉笔在地上写字。那一排排字,说实话实在太漂亮了。可以说他在用自己仅有的才艺来获得别人的帮助和认可。他做到了大多数健康人无法完成的事,可想他付出了多少。这也是我感触之处,其实是感到羞愧。
生活中其实有很多身体上有残缺的人,但是他们活的比很多人都精彩。他们用自己的努力和坚韧,来向世人诠释他们存在的价值和意义。
其实,我站在哪里很久,想了很多!即使有很多人,是那么的拥挤,但是没有人会去才那片写满漂亮粉笔字的地方。这是大家对他的尊重。我摸了摸口袋里的一把硬币,留下了两元钱做公交,剩下的都给了那个中年人。在给他钱的时候,他微微点了一下头,表示感谢。
他没有向其他人那么没有尊严的乞讨,也没有因为自己的残疾而感到悲亢。他在用自己的方式活着...