尊严的作文
在一个风和日丽的日子,太阳把光芒洒在大地上。我和妈妈在胜利路逛街。我看见了许许多多的青年乞丐在乞讨,有的跪在地上说到:“给点钱吧!……。”有的立个木牌在那里,上面写着“我因母亲重病在家,没有钱治病……”还有的乞丐把自己最好的一面拿出来,靠劳动挣钱。那些乞丐各个衣衫褴褛,脸上布满灰尘,这个场面让人看了不得不拿出几元钱投到那破碗里。但我却没有给那些乞丐一分钱。是因为我鄙视他们那些青年,他们一个个跪在地上,把尊严抛走,他们不知道人类被赋予了一种工作,那就是尊严的成长。如果他们还有良知的话,那就请你们站起来,做一个正直的人,来维护自己的尊严。突然,我听见了一阵小提琴声,我循声走过去啊!我惊呆了!原来是一个10多岁的女孩,她就和我一般大。她在地上铺了一张又烂又黑的纸上写了几个歪歪扭扭的几个字,看上去好像是一个没有钱的孩子,想要卖艺挣钱读书。我我听着听着陶醉了,向她投去了准备买零食的钱,不仅想起:她,是个孩子,更是一个有尊严的人,她知道尊严是人生的命脉,是一切价值的根基。而其他乞丐,却为了挣钱而将自己的尊严抛弃了。
我们在几个星期前学过一篇课文——《为了他的尊严》。文中的乞丐用自己的劳动换来了金钱、换来了成功。而大街上年轻的乞丐自己有能力去劳动换取幸福的生活,但他们却要用一种无赖的方式“骗取”钱财,所以我严重的鄙视、藐视、蔑视他们。
无论在何种情况,我们都不可被金钱的诱惑所丢到了自己的尊严,因为我们也有尊严。